Home Attualità Ottime prospettive per la vendemmia 2006

Ottime prospettive per la vendemmia 2006

0
Ottime prospettive per la vendemmia 2006

Anche per la vendemmia 2006 si conferma l’impegno dell’assessorato Agricoltura e Foreste della Provincia di Arezzo e della Camera di Commercio per fornire un monitoraggio della maturazione delle uve, fornendo un servizio prezioso per gli operatori del settore vitivinicolo. Il monitoraggio avviene nelle otto unità territoriali definite con la collaborazione del Prof. Attilio Scienza, nel quadro del progetto pluriennale di Zonazione Viticola delle aree DOC e DOCG del nostro territorio. Già da agosto ogni domenica e lunedì, a partire dal 17 agosto per il Merlot e dal 28 per tutte le altre varietà, sono in corso nei vigneti aretini i campionamenti delle uve per la verifica dell’evoluzione della maturazione attraverso l’analisi del tenore zuccherino, l’acidità totale ed il pH, per la durata di quattro settimane. Come negli anni precedenti, per le uve di Sangiovese viene monitorato anche il grado di maturità fenolica, che viene definito attraverso analisi di estraibilità della materia colorante e dei polifenoli. "Si tratta – sottolinea l’assessore provinciale all’agricoltura Roberto Vasai – di parametri tecnici indispensabili non solo per l’individuazione del momento migliore per la vendemmia, ma anche per la scelta di tecniche di vinificazione in grado di far esprimere il massimo in termini di profumo, di corpo e di qualità alle nostre produzioni, all’interno di quel processo verso una sempre maggiore qualità intrapreso con la Zonazione vitivinicola da Provincia e Camera di Commercio e grazie alla partecipazione del mondo agricolo. Certo è che i risultati sono evidenti e rimarcati dai successi meritati dai nostri vini nel mercato nazionale ed internazionale". In questi giorni nella nostra provincia è in corso la raccolta del Merlot, mentre le maturazioni del Sangiovese e Cabernet stanno procedendo regolarmente, favorite dal tempo stabile e caldo che si è verificato nella prima parte del mese di settembre. Resta un certo margine di incertezza legato all’andamento meteorologico delle prossime settimane, fondamentali per la qualità delle uve. Se il tempo sarà favorevole, la vendemmia 2006 di Sangiovese e Cabernet potrebbe dare risultati veramente degni di nota. Per ottenere in tempo reale informazioni sui monitoraggi in corso, gli operatori potranno rivolgersi ai tecnici del progetto Zonazione e delle cantine dei Vini Tipici dell’Aretino e del Valdarno Superiore oppure collegarsi direttamente al sito internet http://www.provincia.arezzo.it/agricoltura/.