Home Sport BancaEtruria Volley Arezzo vince a Levane e conquista il 2° posto

BancaEtruria Volley Arezzo vince a Levane e conquista il 2° posto

0

Sabato scorso in un palasport gremito in ogni ordine di posto si è giocato un piacevole match tra il Green Volley e la BancaEtruria Volley Arezzo, che è riuscita a prevalere sui padroni di casa con il punteggio di 3 a 1, al termine di una gara equilibrata e combattuta in ogni frangente.

Nel primo set scendono in campo agli ordini di coach Mirko Morelli il giovane regista Gialli, l’opposto Scortecci, gli schiacciatori Borgianni e Severi, i centrali Baldini e Mattioli ed il libero Novembri.

Il Green Volley ha risposto con Bianchi in regia, Libretti opposto, Semboloni e Trefoloni schiacciatori, Scolari e Mammuccini centrali, venturi libero.

In avvio gara i padroni di casa sorprendono la BancaEtruria Volley Arezzo e si portano avanti 6 a 2: il Green Volley riesce ad imprimere un ritmo forsennato al set e la coppia di attaccanti Trefoloni-Semboloni in giornata “di grazia” appare inafferrabile per il muro-difesa aretino. Il gap si mantiene invariato fino a metà set: coach Morelli effettua il doppio cambio inserendo Ermini-Lazzerelli ed entra anche il “sempre-utile” Lunetti; i nuovi entrati trasformano l’inerzia del set e la BancaEtruria Volley Arezzo raggiunge la parità al punto 19. Entrano nuovamente in campo Gialli e Scortecci per concludere il doppio cambio: le due squadre battagliano fino al termine del set ed i “canarini” riescono a vincere il parziale con un attacco indifendibile dell’opposto Scortecci, che chiude le ostilità in favore degli aretini con il punteggio di 25 a 23.

Nel secondo set i due allenatori confermano i sestetti di inizio gara: il Green Volley, come nel primo set, spinge subito al massimo e si porta avanti 8 a 5 con il trio Scolari-Trefoloni-Semboloni, che a tratti si mostra incontenibile. Il vantaggio aumenta ed i padroni di casa si portano avanti 18 a 13: entrano Salvi, Lunetti, Ermini e Lazzerelli, ma il Green Volley vince meritatamente il set con il parziale di 25 a 18, ostentando una difesa eccezionale sia per qualità, che per volontà.

Nel terzo set il coach aretino ridisegna il sestetto base inserendo dall’inizio Ermini e Lunetti. La BancaEtruria Volley Arezzo dimostra di non aver “accusato” la pesante sconfitta del set precedente ed anzi scende in campo con grande determinazione: dopo pochi minuti i “canarini” si procurano un vantaggio cospicuo, portandosi avanti 13 a 8 ma il Green Volley non demorde ed approfitta delle “defaliance” dell’attacco aretino, riuscendo a recuperare lo svantaggio ed agganciando gli aretini al punto 18. Due errori consecutivi dell’attacco aretino consentono il sorpasso dei locali: per la BancaEtruria Volley Arezzo entra Lazzerelli in cambio di uno stremato Scortecci, reduce da una settimana molto tormentata a causa di un riacutizzarsi di un'infiammazione della cartilagine meniscale. Il “carattere” e la motivazione degli aretini prende il sopravvento ed un muro di Mattioli sancisce la fine del set con i “canarini” che vincono con il punteggio di 25 a 23.

Nel quarto set Lazzerelli parte titolare in sostituzione dell’infortunato Scortecci, mentre il Green Volley conferma il sestetto base. La BancaEtruria Volley Arezzo parte subito al massimo con l’intenzione di chiudere il match e realizza un gap rilevante portandosi avanti 10 a 5, ma come nel set precedente il Green Volley è deciso a prolungare il match e con un Venturi in splendida condizione riesce a riportarsi in parità al punto 15. Coach Morelli effettua il doppio cambio ed entrano in campo Gialli e Salvi. I “canarini” cercano lo strappo affidandosi alla correlazione muro-difesa, che fa la differenza: i ripetuti muri vincenti di “Baldini & soci” permettono alla BancaEtruria Volley Arezzo di portarsi avanti 19 a 14. Coach Morelli conclude il doppio cambio sul 23 a 20: rientra in prima linea Lazzerelli ed Ermini in regia. Il set è tutt’altro che concluso e si gioca punto a punto fino alla fine: un impetuoso muro di Lazzerelli su Semboloni decreta la fine del match e la BancaEtruria Volley Arezzo si aggiudica il quarto set con il punteggio di 25 a 22.

Ottima gara giocata da entrambe le squadre, che hanno offerto una pallavolo piacevole e brillante, denotando una buona condizione fisica e tecnica: gli errori gratuiti commessi dai 24 atleti scesi in campo sono stati esigui e l’attacco aretino ha prevalso con fatica sull’eccellente organizzazione difensiva del Green Volley. La”palma” del migliore in campo è per Lazzerelli, che nel difficile compito di sostituire l’opposto titolare Scortecci, ha dato un contributo decisivo ai fini della vittoria finale.

Coach Mirko Morelli a fine gara: ”La partita è stata emozionante, piacevole ed estremamente combattuta dato che il Green Volley aveva intenzione di chiudere ‘in bellezza’ davanti al proprio pubblico l’eccellente campionato che sta disputando. Tuttavia eravamo pronti ad affrontare un avversario agguerrito e volitivo, che rispetto alla scorsa stagione ha mostrato enormi progressi da un punto di vista tecnico-tattico, con gran merito di coach Parolai. Abbiamo iniziato il match con Ermini a riposo per una forte contusione subita alla mano destra e con Scortecci afflitto dal riacutizzarsi di un’infiammazione meniscale, che ne ha limitato notevolmente l’attacco. Avevamo preparato la gara in ogni minimo dettaglio ed i ragazzi hanno interpretato al meglio quanto stabilito nel pre-gara: è stato indispensabile il contributo di tutti gli atleti per prevalere su un Green Volley in splendida condizione, che ha difeso l’impossibile ed ha commesso pochissimi errori gratuiti. Con enorme soddisfazione ho notato la massima partecipazione, disponibilità e spirito di sacrificio da parte di tutti gli atleti: Ermini e Scortecci hanno lodevolmente stretto i denti e sono scesi in campo in per contribuire alla vittoria finale, anche se in condizioni fisiche decisamente precarie. Eccellente prestazione di Lazzerelli, che ha disputato un ottimo match ed ha chiuso la partita con un muro eccezionale, di grande qualità tecnica. L’attuale classifica, complice la sconfitta interna del Firenze Volley, ci vede posizionati al secondo posto: senza dubbio stiamo disputando un campionato straordinario se consideriamo che abbiamo perso in malo modo soltanto a Sansepolcro e che nelle altre sconfitte patite contro Siena e Firenze eravamo sempre avanti 2 a 1, ostentando una pallavolo d’altissimo livello. Di conseguenza sono molto soddisfatto per la prestazione esibita dai ragazzi e per l’immensa motivazione che mostrano giornalmente in ogni allenamento. Sabato prossimo intendiamo affrontare il Firenze Volley a viso aperto e cercheremo di strappare la vittoria con ogni mezzo, dato che vogliamo mantenere questa posizione in classifica: tutto il nostro ambiente reclama una vittoria importante e sono certo che la squadra farà di tutto per vincere lo scontro diretto contro il Firenze Volley. Siamo consapevoli che ciò che conterà realmente sarà possedere la capacità di presentarsi ai play off con il massimo della concentrazione e della condizione tecnica, dato che desideriamo andare fino in fondo a questa “roulette” dei play off e tenteremo in ogni modo di conquistare la promozione in Serie B: una Società nobile come il Volley Arezzo, eccellentemente organizzata ed amministrata dall’attuale dirigenza, che vanta trascorsi sportivi ai massimi livelli nazionali, merita di disputare campionati di maggior livello rispetto alla Serie C ed auspico che in brevissimo tempo, con il supporto di tutte le componenti cittadine, il Volley Arezzo abbia la forza di riconquistare una categoria onorevole come la Serie B che, sia per tradizione che per competenza sportiva, è imprescindibile per una città affamata di pallavolo come è ed è sempre stata la Città di Arezzo.”