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Presentazione della guida Slow Wine 2011

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Presentazione della guida Slow Wine 2011

Montalcino: Il meglio dell’enologia Toscana secondo Slow Food si dà appuntamento a Milano, sabato 13 novembre 2010 a Montalcino (Si). Il pretesto è la presentazione della nuova guida di Slow Food dedicata al vino, Slow Wine 2011, l’occasione, però, è quella di far incontrare i produttori lombardi con il grande pubblico, di far conoscere vini e vignaioli, insomma un momento di festa e di riflessioni attorno al vino in Toscana. «Per troppo tempo la critica enologica nazionale e internazionale ha premiato vini che avevano poco a che spartire con il carattere toscano. Vini iperconcentrati, palestrati, costruiti ad arte per il palato internazionale. Ma la Toscana anche nei suoi grandi classici della Costa (i celebri tagli bordolesi) regala invece bottiglie di rara eleganza, profondità di beva e di forte acidità (quindi molto adatti al pasto). Slow Wine ha voluto mettere in luce questo volto della Toscana, un volto diverso, un volto che la rende unica e lontana da ogni tipo di omologazione. Per questo motivo, il suo cuore, il vitigno sangiovese, ha un posto di primo piano e diventa il vero protagonista del nostro racconto toscano», aggiunge Giancarlo Gariglio, curatore della guida.

Due sono gli appuntamenti previsti. Alle ore 11,00, presso il Teatro degli Astrusi (via Scalebandi, 1) la presentazione della guida Slow Wine 2011. Interverranno, tra gli altri, Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia e il curatore della guida Giancarlo Gariglio.
Alle ore 15,00, l’appuntamento è presso il Centro Congressi (Piazza Cavour), per la degustazione dei vini che hanno ottenuto importanti riconoscimenti nella guida, come, Grande Vino e Vino Quotidiano, e di quelli appartenenti alle cantine che hanno ottenuto la Bottiglia e la Moneta. Riconoscimenti che prendono in considerazione non solo i vini degustati, ma anche il lavoro in vigna. Perché Slow Wine non è semplicemente una guida, ma è anche un progetto di forte valorizzazione dei territori italiani e del mestiere di vigneron. Una guida che pone un forte accento sul rapporto tra l’uomo e la terra, una fotografia dell’enologia italiana fatta non limitandosi alla degustazione. Questo è stato possibile grazie al nutrito gruppo di collaboratori, oltre 200, che hanno visitato tutte le cantine.

Saranno in degustazione:
Agostina Pieri – Brunello di Montalcino 2005
Altiero – Chianti Classico Altiero 2008
Biondi Santi Tenuta Il Greppo – Brunello di Montalcino Ris. 2004
Cacciagrande – Monteregio di Massa Marittima Rosso 2009
Caparsa – Rosso di Caparsa
Castellinuzza e Piuca – Chianti Classico 2008
Castello del Terriccio – Capannino 2008
Castello di Monsanto – Chianti Monrosso 2008
Col di Bacche – Cupinero 2008
Enzo Carmignani – Montecarlo Bianco 2009
Fattoria Ambra – Carmignano Santa Cristina in Pilli 2007
Fattoria Colle Verde – Colline Lucchesi Terre di Matraia Rosso 2008
Fattoria di Fèlsina – Chianti Classico Rancia Ris. 2007
Fattoria di Gratena – Chianti Gratena 2007
Fattoria di Montechiari – Montechiari Cabernet 2007
Fattoria Poggiopiano – Chianti Poggiopiano 2009
Fattoria San Pancrazio – Chianti San Pancrazio 2008
Fattoria Selvapiana – Chianti Rufina Bucerchiale Ris. 2007
Fontodi – Chianti Classico Vigna del Sorbo Ris. 2006
Frascole – Chianti Rufina Frascole 2008
Grattamacco – Bolgheri Sup. Grattamacco 2007
I Veroni – Chianti Rufina 2008
Il Palagio – Chianti Classico 2008
La Cerbaiola – Salvioni – Brunello di Montalcino 2005
La Palazzetta – Rosso di Montalcino 2008
La Parrina – Parrina Bianco 2009
Le Chiuse – Brunello di Montalcino Ris. 2004
Lisini – San Biagio 2007
Marchesi Antinori – Tignanello 2007
Mattia Barzaghi – Vernaccia di San Gimignano Impronta 2009
Monteraponi – Chianti Classico Il Campitello Ris. 2007
Montevertine – Pergole Torte 2007
Morisfarms – Avvoltore 2007
Panizzi – Vernaccia di San Gimignano Evoè 2007
Petreto – Podere Sassaie 2009
Petrolo – Galatrona 2008
Pian delle Querci – Brunello di Montalcino 2005
Pietroso – Brunello di Montalcino 2005
Podere Brizio – Rosso di Montalcino 2007
Podere Il Balzo – Chianti Rufina Podere Il Balzo 2007
Poggio Argentiera – Morellino di Scansano Capatosta Ris. 2008
Poggio di Sotto – Brunello di Montalcino Ris. 2004
Rosso di Montalcino 2007
Querciabella – Camartina 2007
Riecine – Chianti Classico Ris. 2006
Russo – Val di Cornia Ceppitaio 2009
Salustri – Montecucco Sangiovese Grotte Rosse 2007
Santa Lucia – Morellino di Scansano Torre del Moro 2008
Sesti – Castello di Argiano – Brunello di Montalcino Phenomena Ris. 2004
Tenuta di Sesta – Brunello di Montalcino Ris. 2004
Tenuta di Trinoro – Tenuta di Trinoro 2008
Tenuta di Valgiano – Colline Lucchesi Tenuta di Valgiano 2007
Tenuta Le Calcinaie – Vernaccia di San Gimignano Vigna ai Sassi Ris. 2007
Tenuta Le Potazzine – Rosso Le Potazzine 2007
Tenuta San Guido – Bolgheri Sassicaia 2007
Tenuta Vitereta – Chianti Lo Sterpo 2008
Terre Nere – Rosso di Montalcino 2007
Tua Rita – Giusto di Notri 2008
Val delle Corti – Chianti Classico 2007
Valdipiatta – Rosso di Montepulciano 2008
Vecchie Terre di Montefili – Chianti Classico Ris. 2006
Villa di Geggiano – Chianti Classico Ris. 2007
Vincenzo Cesani – Vernaccia di San Gimignano 2009

Le seguenti cantine porteranno un vino a loro scelta:
Alberese
Baricci
Brunelli Le Chiuse di Sotto
Canalicchio Franco Pacenti
Castello dei Rampolla
Castello di Ama
Castello di Potentino
Cerbaiona
Col d’Orcia
Collemassari
Fabbrica di San Martino
Fattoi
Fattoria Le Pupille
Fattoria Lornano
Fattoria Migliarina
I Fabbri
Isole e Olena
La Fortuna
La Lastra
Montenidoli
Paterna
Podere Terenzuola
Poliziano
Rocca di Castagnoli
San Giusto a Rentennano
San Quirico
Tenuta dell’Ornellaia
Tenuta San Jacopo
Terre del Sillabo
Villa del Cigliano
Villa Montepaldi
Villa Pomona

L'ingresso alla degustazione ha un costo di 25 € (40 € l'ingresso con accompagnatore) e dà diritto alla degustazione dei vini presenti, al bicchiere e a una copia della guida Slow Wine 2011.