Home Attualità Salute Batterio killer: da Assolatte 8 mosse per evitare tossinfezioni

Batterio killer: da Assolatte 8 mosse per evitare tossinfezioni

0

Roma, 31 mag. (Adnkronos Salute) – Serve un po' di attenzione per tenere lontani i rischi di un'infezione da Escherichia Coli, il batterio di cui un particolare ceppo ha provocato oltre una decina di morti e oltre 250 gravi casi di infezione nella sola Germania. Lo ricorda Assolatte, che ha messo a punto 8 'mosse' contro le tossinfezioni, sottolineando che la trasmissione dell'infezione da E. coli avviene perlopiù tramite il consumo di acqua e di alimenti, crudi o poco cotti, contaminati con feci o per contatto diretto con animali o il loro ambiente.
In Italia non stati segnalati casi di contagio, ma Assolatte invita comunque a rispettare alcune regole 'salvasalute'.
Eccole:
1) Lavare la verdura fresca, come insalata o pomodori, con acqua e bicarbonato.
2) Sbucciare la verdura prima di mangiarla, soprattutto se si tratta di cetrioli.
3) Preferire gli alimenti cotti, come gli ortaggi lessati o come il latte pastorizzato (ossia quello venduto confezionato): il trattamento termico, infatti, è l?unico modo per distruggere l'Escherichia Coli.
4) Lavarsi bene le mani prima della preparazione dei cibi, prima di mettersi a tavola e dopo aver cucinato.
5) Pulire con detersivi le superfici di lavoro prima di manipolare gli alimenti, soprattutto se in casa vivono anche degli animali.
6) Evitare ogni contaminazione tra i cibi, tenendoli separati e usando utensili diversi per tagliarli o cucinarli.
7) Lasciare gli alimenti deperibili (sia crudi che cotti) a temperatura ambiente per il minor tempo possibile.
8) Tenere in buono stato il frigorifero, controllando la temperatura, pulendolo e sbrinandolo regolarmente. Infatti la bassa temperatura mantiene freschi gli alimenti senza modificarne le caratteristiche e rallenta la crescita dei microrganismi.

Articlolo scritto da: Adnkronos