Home Attualità Salute Raccogliere e consumare i funghi in sicurezza

Raccogliere e consumare i funghi in sicurezza

0
Raccogliere e consumare i funghi in sicurezza
prugnoli

Montevarchi – Come ogni anno la U.S.L. 8 Zona Valdarno, Dipartimento di Prevenzione, è disponibile per effettuare il riconoscimento dei funghi raccolti da privati. Il servizio è gratuito e attivo il lunedì, mercoledì e venerdì dalle ore 12.30 alle ore 13.30 presso l’Ospedale di S. Maria della Gruccia (piano terra ingresso lato San Giovanni) sino al 30 novembre. Dal momenti che non vi è alcun modo di testare la tossicità dei funghi, i micologi U.S.L. raccomandano a chi è ghiotto di questo prodotto qualche accorgimento. Mai mangiare i funghi in grande quantità e soprattutto in pasti ravvicinati. Consumarli cotti e mai in avanzato stato di maturazione o putrefazione. E, in caso di sospetto avvelenamento, recarsi subito in ospedale o dal proprio medico fornendo informazioni il più precise possibile sulle specie ingerite. Mai fidarsi dei consigli di “esperti” improvvisati e non qualificati. Meglio rivolgersi ai micologi operanti presso il Dipartimento Prevenzione in grado di riconoscere con sicurezza le specie commestibili da quelle velenose. Da ricordare: i funghi che si intendono sottoporre a controllo vanno conservati interi senza tagliarne la base del gambo. Infine, un’ultima raccomandazione. Poiché solo alcuni funghi sono commestibili, evitiamone la raccolta indiscriminata perché ciò provoca un grave danno all’ambiente. Per ulteriori informazioni è disponibile l’ispettorato micologico, tel. 055/9106335 o 055/9106381.