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La Festa del Grigio – 15, 16 e 17 marzo Bibbiena

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E’ tutto pronto ormai per la prima edizione de “La Festa del Grigio” organizzata a Bibbiena dall’Associazione “Noi che… Bibbiena” il 15, 16 e 17 marzo in partnership con CEG Elettronica Industriale. La manifestazione si svolgerà in piazza della Resistenza in una struttura coperta e riscaldata appositamente allestita per la tre giorni, che si preannuncia non solo come Sagra del Maiale brado Grigio del Casentino, ma anche una e vera e propria kermesse con laboratori, proiezioni, cooking show e tanto divertimento, alla scoperta di questo straordinario prodotto del nostro territorio e soprattutto del più nobile prodotto che ne deriva, il Prosciutto del Casentino, presidio Slow Food.
Un evento fortemente legato al territorio e alla tipicità di questo prodotto forse ancora troppo poco conosciuto dagli stessi casentinesi, ma che merita sicuramente un maggior apprezzamento vista la sua genuinità e la sua bontà. L’allevamento volutamente non intensivo non permette di arrivare a grandi numeri in termini produttivi, ma certamente una maggiore promozione del Prosciutto del Casentino è potenzialmente una grande opportunità per l’economia di vallata. Fra gli scopi principali della manifestazione c’è dunque quello di far conoscere il Grigio del Casentino, e tutto ciò è stato possibile grazie alla collaborazione e alla sinergia che si è venuta a creare con il Consorzio del Prosciutto del Casentino, soggetto che riunisce gli allevatori e i trasformatori nato nel 2004 con il sostegno dell’allora Comunità Montana del Casentino, della Provincia di Arezzo e dall’Associazione Provinciale Allevatori Arezzo.
La Festa del Grigio è patrocinata dal Comune di Bibbiena, dalla Provincia di Arezzo e dalla Regione Toscana, con la collaborazione del Consorzio Prosciutto del Casentino, il supporto dell’Unione dei Comuni Montani del Casentino, del Servizio C.R.E.D., di Slow Food Casentino, di Casentino Sviluppo e Turismo, dell’Associazione Italiana Sommelier Toscana delegazione di Arezzo, della Federazione Italiana Cuochi Associazione di Arezzo e della Strada del Vino Terre di Arezzo.
Per informazioni cell. 348 0397369, indirizzo e-mail [email protected]

PROGRAMMA MANIFESTAZIONE – INIZIATIVE COLLATERALI

Venerdì 15 marzo

– Ore 18,30 inaugurazione della manifestazione, apertura mostra collezionismo e brindisi di apertura
– Ore 19,00 apertura stand gastronomico
– Ore 21,30 “Outside Band” in concerto
– Ore 24,00 Dj Set
fino a tarda notte assaggi di Grigio, panini, birra e vino

Sabato 16 marzo

– Ore 15,00 percorsi ludico – educativi per bambini con merenda a cura della Provincia di Arezzo, in collaborazione con il Consorzio del Prosciutto del Casentino
– Ore 15,00 visita guidata al Centro Storico di Bibbiena
– Ore 17,00 proiezione filmati storici a cura del servizio CRED Casentino
– Ore 18,00 “Laboratorio del Gusto: il maiale Ricco e Povero” laboratorio-aperitivo con Simone Fracassi (Macelleria Fracassi) a cura del Consorzio del Prosciutto del Casentino e di Slow Food Casentino
– Ore 19,00 apertura stand gastronomico
– Ore 22,00 “Prosciutto di Grigio e bollicine” a cura del Consorzio del Prosciutto del Casentino
– Ore 22,00 Mazzoni Dj Set per una notte all’insegna del divertimento più puro
fino a tarda notte assaggi di Grigio, panini, birra e vino

Domenica 17 marzo

– Ore 11,00 “Laboratorio del Gusto: la salatura e la degustazione del prosciutto” con Claudio Orlandi (Le Selve di Vallolmo) e Marco Nardi a cura del Consorzio del Prosciutto del Casentino e di Slow Food Casentino
– Ore 12,00 apertura dello stand gastronomico
– Ore 15,00 visita guidata al Centro Storico di Bibbiena
– Ore 15,45 Cooking show a cura della Federazione Italiana Cuochi Associazione di Arezzo e dell’Associazione Italiana Sommelier
– Ore 16,45 “Laboratorio del Gusto: la preparazione dei ciccioli” con Donatella e Giovanni Pertichini (Casentino Salumi) a cura del Consorzio del prosciutto del Casentino e di Slow Food Casentino
dalle 15,00 fino a chiusura manifestazione, ore 18,30, assaggi di Grigio, panini, birra e vino