Tutto pronto per Terranostra Day dell’11 maggio. Grande attesa per la giornata di promozione per eccellenzadegli agriturismi ad Arezzo e in tutta la Toscana
Le vacanze di Pasqua sono come ogni anno il banco di prova della stagione turistica. Nonostante il tempo, le strutture agrituristiche aretine hanno cominciato a lavorare molto bene, ma si attende con grande attenzione l’11 maggio, il Terranostra Day, che è la giornata di promozione per eccellenza degli agriturismi, una giornata costruita per far conoscere la vita di campagna negli splendidi siti aretini. Previsti bus con biglietto di andate e ritorno completamente gratuito da Milano, Bologna e Roma; le strutture aderenti potranno essere raggiunte naturalmente anche con mezzi propri ed in completa autonomia. Numerosi e tutti estremamente “allettanti” gli “agri-itinerari” da scegliere e tutti da vivere.
Nata diversi anni fa oggi è diventata una data fondamentale per tutte le strutture agrituristiche toscane che aderiscono a Coldiretti e a Terranostra. “Come sempre saranno coinvolti molti agriturismi e tanti saranno i turisti italiani che dalle città arriveranno a Arezzo con gli autobus organizzati da Coldiretti – ha spiegato il direttore di Coldiretti Arezzo, Mario Rossi – Siamo come ogni anno pronti ad accogliere tutti i cittadini che vorranno conoscere la nostra vita in campagna e magari prenotare per una vacanza estiva qui da noi”.
“Il dato sugli arrivi per questi ponti di fine aprile e primo maggio è confortante – spiega Tulio Marcelli, presidente di Coldiretti Arezzo e Toscana – e su Arezzo abbiamo una ottima presenza di turisti sia italiani che stranieri, sia con visite nella scorsa Pasqua che con prenotazioni per i prossimi ponti”.
“Insomma – spiega la presidente di Terranostra Arezzo, Chiara Vinciarelli – vedere, assaporare, toccare con mano, provare e partecipare, da protagonista, ad un’esperienza che ha l’obiettivo di portare – letteralmente – il cittadino-consumatore fin dentro le aziende agrituristiche ed agricole dove nascono con amore e passione, rispetto delle tradizioni e soprattutto della natura, i prodotti che compongono lo straordinario paniere del Made in Tuscany”.
AGRITURISMI PORTE APERTE
Ecco le otto aziende agricole che partecipano al “TERRANOSTRADay 2014”.
- “Relais La Torre” (www.relaislatorre.it),dimora storica in località Chiassa Superiore, che propone visita guidata della struttura comprendente la cantina e la vinsantaia; degustazione di vino e olio biologico prodotto in azienda. Su prenotazione telefonica: 0575/361722- 329/3154762;
- “Agriturismo Il Pino” (www.ilpino-agriturismo.it) a Lucignano. Degustazione: assaggio di salumi lavorati e stagionati in azienda accompagnati dal Chianti dei colli aretini; Pranzo: antipasto toscano bruschette; salumi; pecorino; pici al ragù di carne chianina o pici all’aglione; tagliata di carne chianina al rosmarino; contorno verdure di stagione; cantuccini e vinsanto; vino, acqua e caffè. Su prenotazione telefonica 0575.836459;
- “Agriturismo Victor and Rose” (www.agriturismovictorandrose.com) a Lucignano.Degustazione vini Chianti e prodotti tipici con visita guidata ai vigneti e allevamenti di bassa corte e ovini e caprini. Merenda con prodotti tipici e ricette della nonna con possibilità di passeggiare nell’azienda e utilizzare i giochi per bambini; Lezioni di cucina delle antiche ricette e tradizionali e poi a tavola tutti insieme per mangiare le pietanze preparate durante il corso; Pranzo: pranzo contadino con antipasto; pici all’aglione, dolce e vino Chianti per 40 persone. Su prenotazione Jacopo al numero 366/9368377;
- “Agriturismo Bevignano” (www.agriturismofilosofico.it) a Monte San Savino. Mattina: 10.30 – 11.30 filosofia di comunità – esperienza per gli adulti. Il laboratorio è su prenotazione, entro il venerdì, minimo 8 iscritti; Pomeriggio: 16.00 – 17.30 laboratorio per famiglie sul tema degli alberi con passeggiata nel bosco e laboratorio creativo. Su prenotazione entro venerdì, massimo 6 famiglie. Su prenotazione telefonica 338/7969117 oppure 320/1972439;
- Agridomus il Mulino” (www.agrimulino.com/it) a Palazzo del Pero Arezzo. Pranzo con prodotti aziendali e alcuni piatti saranno preparati a base di erbe e fiori spontanei.
ore 16.00 visita dell’azienda e camminata di 30 minuti alla scoperta del territorio. Su prenotazione telefonica al numero 333/1250506; - “La Pievuccia”(www.lapievuccia.it) a Castiglion Fiorentino. L’azienda propone un tour tra i vigneti condotti in biodinamica accompagnato da degustazioni in cantina. Su prenotazione telefonica al numero 0575/651007;
- “Le Capanne” (www.lecapanne.com)a Castiglion Fiorentino. Visita in azienda agricola e biologica in cantina; degustazione vini; olio extra vergine di oliva e prodotti aziendali. Orario 17.00 – 20.00. Su prenotazione telefonica al numero 339/1668363;
- “Il Pino Bioagricoltura S.S. Soc. Agr” (www.ilpino.com) a Terranuova Bracciolini. Degustazione “Zuppa di farro; zucchini sott’olio; con affettati delle aziende locali; grigliata mista e fragole appena raccolte. Su prenotazione telefonica entro 08/05/2014 al numero 055.9703807;