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Presentata la terza edizione della ‘Fiera di San Biagio’

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Presentata nel palazzo della Provincia la terza edizione della “Fiera di San Biagio”, in programma domenica 9 febbraio a Tegoleto. L'iniziativa è indetta e organizzata dal Comune di Civitella in Val di Chiana con il patrocinio dell'Amministrazione provinciale ed è animata e arricchita dal programma e dalle iniziative proposte e curate dall’Associazione “C&T Comunità di Tegoleto”. “Sarà una domenica speciale dove alla Fiera si aggiungono momenti importanti legati alla riscoperta delle tradizioni locali ed alla solidarietà – esordisce il Sindaco di Civitella Ginella Menchetti. Un intero paese si incontra in piazza per curiosare e degustare i prodotti d’eccellenza come le carni di Chianina, i salumi, il miele, la frutta, l’olio da degustare con i pani della tradizione e non. La Fiera è arricchita da un ricco programma che vede protagonisti i bambini dei plessi scolastici Arcobaleno e Gianni Rodari con un momento di gioco e di gioia con Canti e balli nell’aia e un lavoro di ricerca dal titolo Un pane più grande del sole. I lavori dei ragazzi costituiscono una bella mostra visitabile durante tutta la giornata e, i lavori più significativi, saranno premiati”. Il pane, dunque, è l’elemento centrale della Fiera, perché è attorno al pane che si incontrano le tante culture ed è intorno a questo simbolo forte che si innesta il culto di un Santo come l’antico martire Biagio. San Biagio è vescovo proveniente dall’oriente, ma prima di essere Pastore è medico e come tale cura e guarisce non solo le anime ma anche i corpi ed ecco che proprio come medico salva il bambino che stava soffocando per una spina di pesce conficcata in gola con l’aiuto, non a caso, di un’umilissima mollica di pane. “Questa fiera è l'occasione per valorizzare l'intera filiera di qualità che caratterizza i nostri panificatori e che va dalle materie prime alla lavorazione”, commenta l'Assessore provinciale all'agricoltura Andrea Cutini. Le iniziative si snoderanno per tutta la giornata e, nel tardo pomeriggio, appuntamento con Le Torte di Nonna Papera, il concorso per la miglior torta da forno che nella passata edizione ha riscosso grande successo. “Abbiamo giocato come sempre con i proverbi e i modi di dire – spiega Antonietta Milani del comitato organizzatore -, e se “Se unn’è zuppa è pan mollo” è il titolo che abbiamo scelto per la degustazione di cibi e piatti del territorio perché, come è giusto che sia, una giornata di festa non può che concludersi con del buon cibo. Nel Teatro Moderno di Tegoleto, tra un boccone e l’altro, sarà presentato “Vedi come ti cucino!”, assaggi di teatro cotti e mangiati sul palco curato dal gruppo “Teatro la Torre” e “Un paese a tavola: sapori, ricette e ricordi” un libro scritto a cento mani e che sa di buono come i cibi che ci legano al nostro territorio, alla memoria e fanno stare bene perché condivisi. E fanno stare ancora meglio perché la cena e il libro sono lo strumento attraverso il quale vengono raccolti i fondi per l’acquisto di un ecografo per la Casa della Salute di Badia al Pino”.