Home Attualità Stia la prima edizione del Mercatale di Natale Bio

Stia la prima edizione del Mercatale di Natale Bio

0
Stia la prima edizione del Mercatale di Natale Bio
Lanificio - Stia

Il Lanificio di Stia ospita il 6 e 7 dicembre il Mercatale di Natale Bio, evento promozionale di VivereBio 2015. Bio shopping, conferenze e laboratori dedicati al mondo del biologico

Sarà inaugurata sabato 6 dicembre (ore 15.30) presso il Lanificio di Stia la prima edizione del Mercatale di Natale Bio, evento promozionale di VivereBio 2015, organizzato dal Comune di Pratovecchio Stia e dal Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi.

All’inaugurazione interverranno la Senatrice Donella Mattesini, l’Assessore Regionale alle Infrastrutture per la Mobilità Vincenzo Ceccarelli e l’Assessore all’Ambiente del Comune di Arezzo Paolo Fulini. A fare gli onori di casa Nicolò Caleri, Sindaco di Pratovecchio Stia e Luca Santini, Presidente del Parco Nazionale delle Foreste  Casentinesi, Monte Falterona e Campigna.

Bio shopping, conferenze e laboratori didattici per i più piccoli animeranno le due giornate, approfondendo i vari aspetti del VivereBio: agricoltura, architettura, edilizia, ingegneria, energie rinnovabili e tanto altro per una manifestazione che aspira a diventare un punto di riferimento per  le aziende e i consumatori del settore biologico.

All’interno del padiglione espositivo una vetrina natalizia per incontrare e conoscere le aziende che hanno scelto e che condividono questa filosofia. Trenta espositori tra aziende agricole del territorio e realtà imprenditoriali impegnate a vario livello nei settori dell’architettura, dell’edilizia, dell’ingegneria ambientale e delle energie rinnovabili.

Ricco il programma dei convegni dedicati a varie tematiche: dalle abitazioni in legno allo sviluppo sostenibile, dalle produzioni a KM 0 agli organismi geneticamente modificati.

Partner dell’iniziativa sono Gruppo Abita, Bio Distretto Casentino, Waves Lab, Museo dell’Arte della Lana, Fondazione Luigi e Simonetta Lombard., D.R.E.A.M e Associazione Turistica Pro Stia.

“Spesso quando si parla di biologico – afferma Nicolò Caleri, Sindaco di Pratovecchio Stia – il pensiero subito corre alle produzioni agroalimentari, rappresentazione emblematica di un corretto rapporto tra l’uomo e l’utilizzo delle risorse naturali. In realtà, però, parlare di biologico richiede un allargamento essenziale di prospettiva, non solo ad altri settori produttivi, ma soprattutto in termini di approccio. Il “biologico” non è dato da un’ insieme di prodotti, che ne rappresentano casomai il frutto. Il “biologico” è una filosofia, un modo di essere, pensare, agire in piena sintonia con la natura. Partendo da questo presupposto abbiamo ideato la manifestazione VivereBio. Il nostro territorio è infatti sede elettiva di questo approccio, visto che da sempre vive grazie al mantenimento di un corretto equilibrio tra l’attività dell’uomo e il rispetto delle risorse naturali, concretizzazione di una simbiosi in cui l’uomo si prende cura della natura e questa lo ricambia con i propri frutti. Oggi più che mai per le popolazioni che vivono nel territorio del Parco o nelle sue vicinanze è fondamentale recuperare questa simbiosi e farne leva di sviluppo economico, grazie all’azione congiunta di tutti gli attori. Compito doveroso degli Enti Locali è definire la cornice di riferimento, creando le condizioni perché l’attività economica possa svilupparsi al meglio”.

“Per il Parco Nazionale – prosegue il Presidente Luca Santini, le produzioni agroalimentari costituiscono un’eccellenza, espressione del corretto utilizzo delle risorse naturali, concreta realizzazione della sostenibilità: l’utilizzo corretto della terra, che consente di godere dei suoi frutti e al contempo di proteggere e tutelare la natura, cercando di mantenere questo delicato e virtuoso equilibrio. Nel caso del territorio dell’area protetta possiamo davvero dire che alla valenza naturalistica di un patrimonio straordinario, quello delle Foreste Casentinesi, fa eco una ricchezza di produzioni agroalimentari tipiche che possono e devono costituire un’attività economica di qualità, che ha anche la funzione di attrarre turismo. Oltre a questo si tratta di attività che sono espressione della cultura e del sapere della gente del nostro Appennino, gente che ha imparato a convivere con la natura, utilizzandola e rispettandola, creando splendidi prodotti che ne esaltano le caratteristiche. Il tutto in un territorio dove la “qualità” si estrinseca anche in altri settori: la bioedilizia, la bioingegneria, le energie rinnovabili”.

PROGRAMMA

 

SABATO 6 DICEMBRE

 

15.30 APERTURA DEGLI STAND  con intervento delle autorità presenti

 

  • INTRODUZIONE AI LAVORI
  • NICOLÒ CALERI – Sindaco di Pratovecchio Stia
  • LUCA SANTINI – Presidente del Parco Nazionale delle Foreste  Casentinesi
  • VINCENZO CECCARELLI – Assessore Regionale Infrastrutture per la Mobilità
  • PAOLO FULINI – Assessore all’Ambiente del Comune di Arezzo
  • DONELLA MATTESINI – Senatrice

 

16.30 CONVEGNO Case in legno e qualità dell’abitare a cura di MARCO CELLI – Socio e Amministratore Delegato di Gruppo Abita

 

17.30 CONVEGNO Sviluppo sostenibile in Casentino  a cura di Waves Lab srl

Ph.D. arch. ANTONELLA TROMBADORE – Dottore di ricerca in  tecnologia dell’architettura

M.Sc. arch. LEONARDO SCALPELLINI e JUAN CAMILO OLANO

Specializzati in architettura bioecologica ed innovazione tecnologica per l’ambiente

 

18.30 CONVEGNO Un possibile modello di sviluppo e innovazione “a Km zero” in Casentino a cura dell’arch. ROBERTA MASSAINI – Esperta in bioedilizia  ANAB e CasaClima

 

19.00 APERICENA BIO   a cura del Comune di Pratovecchio Stia, della ProLoco di  Stia e dei soci del BioDistretto Casentino

 

DOMENICA 7 

 

10.15 APERTURA DEI LAVORI BioDistretto Casentino e GAS Casentino

 

10.30 CONVEGNO  Organismi Giornalisticamente Manipolati

Cosa sono gli OGM, come arrivano sulle nostre tavole,  cosa possiamo fare per contrastarli e per fare ricerca in  maniera sana, condivisa e partecipata. – 1^ PARTE

a cura dell’Associazione Rete Semi Rurali

 

11.30 INCONTRO Presentazione Bio Distretto Casentino a cura di GIANFRANCO BAIARDI e SERGIO CONSORTI

 

12.00 CONVEGNO  Organismi Giornalisticamente Manipolati

Cosa sono gli OGM, come arrivano sulle nostre tavole,  cosa possiamo fare per contrastarli e per fare ricerca in maniera sana, condivisa e partecipata. – 2^ PARTE

a cura dell’Associazione Rete Semi Rurali

 

15.30 BIOINCONTRO   Presentazione del Gruppo di Acquisto Solidale Casentino a cura di FAUSTA SETTI

 

16.00 CONVEGNO Canapa: Una grande risorsa per l’ambiente, l’agricoltura, l’architettura a cura di OLVER  ZACCANTI – Esperto in bioedilizia ANAB, Assocanapa

 

17.00 CONVEGNO  Case in legno e qualità dell’abitare a cura di MARCO CELLI – Socio e Amministratore Delegato di Gruppo Abita

 

18.00 TAVOLA ROTONDA   Il Casentino: terra ideale per il biologico? a cura di VINCENZO TOMMASI – Agronomo

 

22.00 CHIUSURA DEGLI STAND

 

LABORATORI DIDATTICI  TITOLO: percorso terra-seme- coltivazione – cibo

Orari: domenica  10.30 -12.30 e 15.30 -17.30