Home Attualità Gli imprenditori di Coldiretti Arezzo in massa alla prima giornata nazionale dell’extravergine italiano

Gli imprenditori di Coldiretti Arezzo in massa alla prima giornata nazionale dell’extravergine italiano

0
Gli imprenditori di Coldiretti Arezzo in massa alla prima giornata nazionale dell’extravergine italiano
Coldiretti verdura

“Concorrenza sleale, speculazioni, mancanza di trasparenza, truffe e inganni, mettono a rischio il futuro del simbolo della dieta mediterranea Made in Italy. Proprio mentre inizia, quindi, la raccolta delle olive, diecimila agricoltori con i trattori lasciano le campagne per difendere il prodotto più rappresentativo della dieta mediterranea, nella Giornata nazionale dell’extravergine italiano”. Sono parole del presidente di Coldiretti Toscana e Arezzo, Tulio Marcelli, alla vigilia della grande manifestazione organizzata da Coldiretti che si terrà giovedì 29 settembre, dalle 8,30 dentro e fuori al Mandela Forum di Firenze in Toscana. “Proprio in Toscana quindi – spiega ancora Marcelli – la Regione con l’immagine più sfruttata per spacciare l’olio di oliva straniero come italiano nel mondo”.

Con gli agricoltori ci sarà il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo e l’intera giunta nazionale insieme al ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina e al Ministro della Giustizia Andrea Orlando. Presenti il Sindaco di Firenze Dario Nardella e il Governatore della Toscana Enrico Rossi.

“Non potevano mancare ad un appuntamento di simile importanza – spiega poi il direttore di Coldiretti Arezzo, Mario Rossi – gli agricoltori aretini, che saranno presenti in massa con un grande entusiasmo, proprio a testimoniare della centralità di questa produzione per l’economia di Arezzo e provincia”.

“Saremo in molti per una battaglia Coldiretti – insiste Rossi – su un tema che dimostra ancora una volta la centralità di questo settore e dell’intero sistema agricolo anche dal punto di vista della tutela del consumatore”.

Nel corso dell’evento per la prima volta sarà gustato l’olio nuovo dell’annata 2016/2017 proveniente dalle diverse regioni con le valutazioni di esperti assaggiatori ma saranno anche rese note le prime previsioni produttive in Italia per la raccolta di quest’anno con una partecipata spremitura in piazza.

Sarà anche l’occasione per conoscere nelle specifiche proprietà dal vivo la produzione nazionale che può contare sul maggior numero di olio extravergine a denominazione in Europa e sul più vasto patrimonio di varietà di olive del mondo. Focus sulle truffe dell’olio con la dimostrazione pratica delle frodi e degli inganni più frequenti in Italia e nel mondo ma in azione ci sarà anche il tutor dell’extravergine per guidare nell’ acquisto e nel consumo.

Le molteplici proprietà dell’olio di oliva saranno infine oggetto dell’open space dedicato all’innovazione con eclatanti curiosità dalla cucina alla tecnologia, dai nuovi prodotti alla cosmetica fino all’olio di oliva più costoso al mondo.