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Premiate le migliori Osterie d’Italia 2007

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TOSCANA – Sono 21 le osterie toscane premiate con la “chiocciola”, lo speciale riconoscimento attribuito dalla guida 2007 di Osterie d’Italia, il sussidiario del margiarbene all’italiana di Slow Food Editore, curato da Paola Gho.

Quest’anno sono stati insigniti della “chiocciola” in tutto 200 locali, particolarmente in sintonia con la filosofia di Slow Food per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza.
La guida di Slow Food, appena pubblicata e già ai primi posti nelle classifiche di vendita dei principali quotidiani, propone al suo affezionato pubblico 1656 soste di piacere – osterie, trattorie, ristoranti, enoteche, aziende agrituristiche – che contribuiscono a disegnare la geografia della cultura del cibo in Italia (nell’edizione 2006 erano 1668).

Come ogni anno, Osterie d’Italia presenta un buon numero di novità: in questa edizione sono 154 (193 nel 2006) i locali segnalati per la prima volta.
Oltre alla “chiocciola”, il sussidiario evidenzia 479 “bottiglie”, a segnalare una selezione di vini particolarmente ricercata e curata, e 219 “locali del buon formaggio”.

Pubblicato per la prima volta in questa edizione è il Dizionario della cucina regionale che fornisce al lettore definizioni chiare e concise delle principali preparazioni tipiche: una guida nella guida e un vero e proprio inventario del buon gusto in Italia.

Osterie d’Italia ormai da 17 anni si distingue per la ricerca di locali con caratteristiche particolari, basate su autenticità dei sapori e fedeltà agli usi gastronomici regionali, e che mantengono un legame ideale con le vecchie osterie e il gusto per l'incontro, l’accoglienza e la convivialità. Nello stesso tempo, resta costante l'attenzione al prezzo: al di sopra di una certa soglia non si entra nella guida.
Indiscussa l’affidabilità delle segnalazioni, alle quali contribuiscono 400 collaboratori, rappresentanti dell’associazione Slow Food Italia, i quali visitano periodicamente i locali su tutto il territorio nazionale.

Le osterie premiate con la “chiocciola” in Toscana sono:
(in rosso le osterie inserite nel 2007 tra le chiocciolate e che non lo erano nella scorsa edizione):

Antica fattoria del Grottaione – Via della Piazza 1 Montenero 58033 Castel del Piano (Gr) – 0564 954020
La solita zuppa – Via Porsenna 21, 53043 Chiusi (Si) – 0578 21006
Il cibreo – Via dei Macci 122 R, 50122 Firenze (Fi) – non ha telefono
Mario – Via della Rosina 2 R, 50123 Firenze (Fi) – 055 218550
Locanda borgo antico – Via Case Sparse 115 Dimezzano-Lucolena 50022 Greve in Chianti (Fi) – 055 851024
Hosteria la vecchia ròta – Via XX Settembre 4, 52047 Marciano della Chiana (Ar) – 0575 845362-335 5912812
Osteria Bonanni – Via Turbone 9 Turbone 50056 Montelupo Fiorentino (Fi) – 0571 913477
Il frantoio – Via della Madonna 9, 56040 Montescudaio (Pi) – 0586 650381
Il pozzo – Via Europa 2 A, 55036 Pieve Fosciana (Lu) – 0583 666380
Il Garibaldi innamorato – Via Giuseppe Garibaldi 5, 57025 Piombino (Li) – 0565 49410
Re di Puglia – Via Aurelia Sud 7 Coltano 56121 Pisa (Pi) – 050 960157
Da Bussè – Piazza Duomo 31, 54027 Pontremoli (Ms) – 0187 831371
La tana degli orsi – Via Roma 1, 52015 Pratovecchio (Ar) – 0575 583377
Boscaglia Opificio del bosco – Località Podere Porcignano 100 Porcignano 53030 Radicondoli (Si) – 0577 793134
Osteria del carcere – Via del Castello 13, 53037 San Gimignano (Si) – 0577 941905
La vecchia cantina – Via Risorgimento 4 Maresca 51028 San Marcello Pistoiese (Pt) – 0573 64158
Da Gagliano – Via Roma 5, 53047 Sarteano (Si) – 0578 268022
Hosteria il carroccio – Via del Casato di Sotto 32, 53100 Siena (Si) – 0577 41165
Il caminetto da Ghigo – Piazza San Francesco 7, 57028 Suvereto (Li) – 0565 828118
Costachiara – Via Santa Maria 129 Badiola 52028 Terranuova Bracciolini (Ar) – 055 944318
L’acquolina – Via di Paterna 94 Paterna 52028 Terranuova Bracciolini (Ar) – 055 977514