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Tempo di raccolta delle olive e di frantoi

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Tempo di raccolta delle olive e di frantoi

ROMA – 'L'Olio extra vergine – prima spremitura' presuppone che ne esista un altro di seconda spremitura ma ciò non e' vero perché per questa tipologia di olio si effettua un'unica spremitura. La prima e seconda spremitura si effettuavano tanti anni fa, quando la pigiatura si faceva a mano, ora, con la pressatura meccanica, non vi è alcuna necessità di ricorrere ad un' ulteriore pigiatura (a meno che non si sia utilizzato un vecchio torchio, magari in legno! Anche il grano si può tagliare con la falce, ma chi lo fa?).
L'indicazione evoca alla memoria il contadino che faceva da sè l'olio: è un'immagine che riporta alla naturalità del prodotto, il che fa presa sul consumatore cittadino che di natura è letteralmente incantato. "Prima spremitura" non significa quindi un bel niente e le etichette che riportano questa indicazione prendono in giro il consumatore facendogli credere qualcosa che non esiste. L'unica prescrizione per l'olio extra vergine di oliva riguarda l'acidità, che deve essere inferiore all'1%.
Tutto qui.
Il nostro consiglio e' quello di scegliere un olio extra vergine di oliva biologico a denominazione di origine, che perlomeno garantisce il luogo di provenienza delle olive, anche perchè anche la qualificazione "prodotto in Italia" assicura che l'olio e' italiano solo al 75%, il rimanente 25% arriva da altri paesi!

Articlolo scritto da: Aduc

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