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Gallina nel riso

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Questo è un'antico piatto siciliano che fu servito a Johann Wolfgang von Goethe, durante il suo viaggio in Italia, in una locanda di Catania nel 1787. In quell'occasione, però, il cuoco aveva esagerato con lo zafferano, tanto da fare scrivere al poeta e drammaturgo tedesco: ''Nella nostra locanda ci siamo trovati molto male. Il cibo che il mulattiere era riuscito a preparare non era dei migliori. Una gallina cotta nel riso non sarebbe stata da disprezzare, se il troppo zafferano non l'avesse resa tanto gialla quanto immangiabile''.

Ingredienti (per 4 persone): una gallina, una bustina di zafferano, 300 gr di riso, 80 gr di burro, parmigiano grattugiato, sale q.b.

Preparazione: pulire accuratamente la gallina, lavarla e strofinarla con mezzo limone. Metterla in una pentola, coprirla appena con acqua salata e farla cuocere a fuoco basso per circa due ore. Alla fine dovrebbe rimanere circa mezzo litro di brodo. In un tegame fare bollire il riso per un minuto, scolarlo e rimetterlo nello stesso tegame. Versare sul riso il brodo della gallina, il burro, lo zafferano e la stessa gallina. Coprire il tegame e completare la cottura del riso. Servire caldo con parmigiano grattugiato e, se gradita, una spolverata di pepe nero.

Vino consigliato: Inzolia Firriato Chiaramonte