La Provincia di Arezzo in collaborazione con il CRA (Unità di Ricerca per la Viticoltura di Arezzo) continua il monitoraggio sull’andamento della maturazione, per informare i viticoltori sul momento ottimale per la vendemmia. La maturazione delle uve sta procedendo regolarmente, senza piogge e soleggiata, salvo alcuni temporali e grandinate circoscritte ad aree ben delimitate. In generale, le uve stanno incrementando il loro contenuto zuccherino e riducendo le sostanze acide (ad esempio acido malico). Sono ormai concluse le vendemmie dei vitigni bianchi precoci (come Chardonnay e Sauvignon blanc) e sono attualmente in corso le vendemmie del Merlot, soprattutto nelle zone della Valdambra, Cortona e nell’area della Setteponti, che presenta ottimi livelli zuccherini con polifenoli, acidità e pH ideali per la vendemmia. Le giornate soleggiate con notti fresche, registratesi in queste ultime settimane esaltano i profumi e l’equilibrio delle diverse componenti delle uve. Per quanto riguarda il Sangiovese la maturazione si sta confermando su ottimi livelli, e se la buona stagione continua avremo un ottima annata. I maggiori accumuli zuccherini si hanno nella zona di Cortona, mentre è leggermente indietro in Val di Chiana e basso Casentino. Anche la maturazione del Cabernet sauvignon nel territorio provinciale rispecchia, con un leggero ritardo, quella del Sangiovese. Nella zona di Ambra e nel cortonese si registrano attualmente i maggiori contenuti zuccherini con oltre 18° Babo. Il Cabernet sauvignon si conferma più tardivo del Sangiovese, ma è caratterizzato da una buccia coriacea e pertanto è in grado di sopportare bene anche lunghe maturazioni. Il Trebbiano della Val di Chiana e il Syrah di Cortona mostrano modesti incrementi delle sostanze zuccherine, se pur con un’acidità totale inferiore ai valori rilevati nella settimana precedente, e ciò probabilmente è dovuto al leggero stato di stress da carenza idrica registrato in alcuni vigneti.
Tutte le informazioni di dettaglio sul monitoraggio sono disponibili alla pagina www.provincia.arezzo.it/agricoltura.