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Vendemmia 2008: buoni i dati anche secondo le curve di maturazione

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Vendemmia 2008: buoni i dati anche secondo le curve di maturazione

La Provincia di Arezzo in collaborazione con il CRA (Unità di Ricerca per la Viticoltura di Arezzo) continua il monitoraggio sull’andamento della maturazione, per informare i viticoltori sul momento ottimale per la vendemmia. La maturazione delle uve sta procedendo regolarmente, senza piogge e soleggiata, salvo alcuni temporali e grandinate circoscritte ad aree ben delimitate. In generale, le uve stanno incrementando il loro contenuto zuccherino e riducendo le sostanze acide (ad esempio acido malico). Sono ormai concluse le vendemmie dei vitigni bianchi precoci (come Chardonnay e Sauvignon blanc) e sono attualmente in corso le vendemmie del Merlot, soprattutto nelle zone della Valdambra, Cortona e nell’area della Setteponti, che presenta ottimi livelli zuccherini con polifenoli, acidità e pH ideali per la vendemmia. Le giornate soleggiate con notti fresche, registratesi in queste ultime settimane esaltano i profumi e l’equilibrio delle diverse componenti delle uve. Per quanto riguarda il Sangiovese la maturazione si sta confermando su ottimi livelli, e se la buona stagione continua avremo un ottima annata. I maggiori accumuli zuccherini si hanno nella zona di Cortona, mentre è leggermente indietro in Val di Chiana e basso Casentino. Anche la maturazione del Cabernet sauvignon nel territorio provinciale rispecchia, con un leggero ritardo, quella del Sangiovese. Nella zona di Ambra e nel cortonese si registrano attualmente i maggiori contenuti zuccherini con oltre 18° Babo. Il Cabernet sauvignon si conferma più tardivo del Sangiovese, ma è caratterizzato da una buccia coriacea e pertanto è in grado di sopportare bene anche lunghe maturazioni. Il Trebbiano della Val di Chiana e il Syrah di Cortona mostrano modesti incrementi delle sostanze zuccherine, se pur con un’acidità totale inferiore ai valori rilevati nella settimana precedente, e ciò probabilmente è dovuto al leggero stato di stress da carenza idrica registrato in alcuni vigneti.
Tutte le informazioni di dettaglio sul monitoraggio sono disponibili alla pagina www.provincia.arezzo.it/agricoltura.