Home Sport BancaEtruria Volley Arezzo conquista la settima vittoria esterna

BancaEtruria Volley Arezzo conquista la settima vittoria esterna

0

La BancaEtruria Volley Arezzo conquista l’ostico parquet di Monteroni D’Arbia con il punteggio di 3 a 1 al termine di una gara dominata per lunghi tratti, sebbene la prestazione globale della squadra è apparsa convincente solamente a tratti.

Nel primo set coach Mirko Morelli conferma il “sestetto” che nelle ultime gare di campionato ha offerto ampie garanzie tecniche: Ermini in regia, Scortecci opposto, Borgianni e Lunetti schiacciatori, Dragoni e Mattioli centrali, Novembri libero.

La squadra locale risponde con Casini in regia, Eusepi opposto, Geraci e Santelli schiacciatori, Ferrieri e Filippini centrali, Bardelli libero.

I “canarini” esordiscono con risolutezza: tutti gli atleti scesi in campo seguono alla perfezione le disposizioni tattiche impartite da coach Mirko Morelli e dopo poche azioni di gioco la BancaEtruria Volley Arezzo conduce con il parziale di 12 a 5. Il muro aretino del “duo” Scortecci-Dragoni domina la rete, mentre gli schiacciatori Borgianni-Lunetti riescono a scardinare la difesa avversaria con continuità: il gap tra le squadre s’ingrandisce e sul 20 a 12 entrano Gialli-Lazzerelli, che dirigono la BancaEtruria Volley Arezzo alla vittoria del set con il punteggio di 25 a 18.

Nel secondo set la BancaEtruria Volley Arezzo scende in campo con il sestetto invariato, mentre il Monteroni d’Arbia inserisce Vivi in regia e Corzani al centro: i “canarini” ci mettono qualche azione di troppo nel “prendere le misure” ai nuovi entrati, ma dopo una fase iniziale di sostanziale parità, prendono il largo e si portano avanti 15 a 11 vantando una regia impeccabile di Ermini, che permette ai compagni di attaccare in condizioni facilitate. Il gap diviene insormontabile e sul 21 a 15 entra Baldini al centro, che chiude il set con un muro implacabile: la BancaEtruria Volley Arezzo si aggiudica il secondo set con il punteggio di 25 a 17.

Nel terzo set il Monteroni inserisce nuovamente Filippini al centro e la decisione si dimostrerà appropriata, dato che, a fine gara, il centrale senese si rivelerà il migliore tra i locali; coach Mirko Morelli dà nuovamente fiducia al “sestetto” base. Sin dalle prime azioni s’intuisce che i “canarini” hanno smarrito la brillantezza dei set precedenti: gli attaccanti iniziano a stentare e commettono ripetutamente errori gratuiti, mentre la battuta non offre l’efficacia auspicata. Il giovane coach aretino Mirko Morelli dà inizio alla “girandola” di cambi e prova ad inserire forze fresche: sul 13 a 9 per i senesi scendono in campo capitan Severi e Baldini. La BancaEtruria Volley Arezzo dà segnali di ripresa, ma spreca molte azioni di contrattacco: Scortecci e soci non danno il contributo atteso ed il reparto d’attacco sciupa tutto quanto validamente creato dall’ottima correlazione muro-difesa aretina, mentre il cambio palla dei centrali Dragoni-Mattioli è ripetutamente “stoppato” dall’ottimo muro di Filippini-Ferrieri. A metà set entrano Lazzerelli e Gialli, ma il gap non sarà più colmato, nonostante le numerose occasioni create e sprecate dall’attacco aretino: un grintoso Monteroni d’Arbia si aggiudica meritatamente il terzo set con il punteggio di 25 a 20.

Nel quarto set coach Mirko Morelli ridisegna l’assetto base: partono dall’inizio capitan Severi, Gialli in regia e Baldini al centro. Come d’incanto la BancaEtruria Volley Arezzo ricomincia a macinare il gioco migliore e dopo pochi minuti si trova a condurre 8 a 5; capitan Jacopo Severi “prende per mano” i compagni di squadra e li conduce alla vittoria finale: l’esperto ed abile atleta inizia ad imperversare in attacco e dà ordine nella seconda linea aretina, difendendo “palloni su palloni”. Baldini chiude ogni spazio nel muro aretino e blocca i tentativi d’attacco degli avversari Filippini e Geraci; Gialli velocizza il gioco aretino, riuscendo a smarcare ottimamente gli attaccanti, che sfruttano al meglio ogni occasione avuta. La BancaEtruria Volley Arezzo accresce il gap e si porta avanti 15 a 7: Borgianni anche in questa gara si conferma il migliore in campo e Lazzerelli entra in sostituzione di uno Scortecci non in perfette condizioni fisiche, per offrire sostegno all’attacco aretino. Per i senesi non c’è scampo e la BancaEtruria Volley Arezzo vince il set con il punteggio di 25 a 16, con un attacco vincente di capitan Severi.

I “canarini” conquistano la settima vittoria esterna e si confermano secondi in classifica in coabitazione col Firenze Volley: massima soddisfazione tra le file aretine per l’ennesima vittoria ottenuta con determinazione e personalità. Si è dimostrato decisivo l’apporto di chi è partito dalla panchina: capitan Severi, Gialli, Baldini e Lazzerelli sono riusciti a cambiare ritmo ad una gara che stava languendo e che sembrava appiattirsi ad un livello generale di gioco biasimevole: la prestazione tecnico-tattica della BancaEtruria Volley Arezzo è stata convincente solamente a tratti, anche se il risultato finale non è mai stato in discussione.

Coach Mirko Morelli a fine gara: “Come avevo dichiarato la settimana scorsa, prevedevo una gara molto combattuta ed era ragionevole aspettarsi che il risultato finale sarebbe stato tutt’altro che scontato, dato che la squadra locale può contare su giocatori di buone qualità e sul supporto di un pubblico che incita calorosamente la squadra per tutto il corso della gara. Per quanto ci riguarda siamo scesi in campo in condizioni non ideali: Scortecci ha stretto i denti, ma ha giocato alquanto debilitato a causa di un fastidioso risentimento muscolare patito in settimana; Dragoni e Borgianni non si sono allenati con continuità per ragioni diverse. Tuttavia sono molto soddisfatto del risultato finale e della prestazione offerta dai ragazzi che hanno trovato poco spazio nell’ultimo mese di campionato: interiormente ero convinto che l’apporto della panchina sarebbe risultato determinante per vincere a Monteroni ed in effetti le prestazioni individuali di Gialli, Severi, Baldini e Lazzerelli sono risultate le chiave vincente del match. Abbiamo giocato con discontinuità in ogni fondamentale, soprattutto in attacco e ricezione ed anche il nostro servizio si è affievolito nella parte centrale del match, consentendo agli avversari di sfruttare al meglio l’attacco dei centrali; il rammarico è tutto nel terzo set quando abbiamo avuto la possibilità di chiudere la partita, ma è mancata la lucidità e l’efficacia tecnica indispensabile per vincere un set in rimonta. Adesso dobbiamo prontamente archiviare la vittoria di Monteroni e fissare l’attenzione sul prossimo match casalingo, quando ospiteremo la Toscanascavi Foiano dell’ex Maurizio Costanzo in quello che si preannuncia un derby difficoltoso. Tuttavia sono convinto di ritrovare in palestra quattordici atleti determinati e motivati nel preparare al meglio la gara di Sabato prossimo, dato che la nostra intenzione è quella di proseguire questa striscia vincente per presentarsi il più vicino possibile alle nostre dirette avversarie Siena e Firenze, quando, nei prossimi mesi, disputeremo gli scontri diretti decisivi per la classifica finale.”

Ottime notizie dal “vivaio” della BancaEtruria Volley Arezzo e del Saione Pallavolo: le squadre giovanili femminili e maschili primeggiano nei rispettivi campionati provinciali. Da segnalare il prestigioso risultato conquistato dalla squadra Under 16 Maschile che ha vinto il concentramento interprovinciale, aggiudicandosi nel migliore dei modi l’accesso alla fase regionale: i giovani aretini hanno vinto entrambe le partite giocate contro i padroni di casa del Castelnuovo di Garfagnana (risultato finale: 3 a 0 con parziali 7,13,8) e contro la forte compagine “dominatrice” del campionato provinciale fiorentino Ruini Firenze (risultato finale: 3 a 1), che si è dovuta arrendere all’ottima prestazione offerta dai giovani grintosi atleti aretini Riccardo Catalani, Lorenzo Gallorini, Matteo Masini, Giacomo Borgogni, Federico Fu, Di Caprio Tommaso, Andrea Amerighi, Claudio Dragoni, Jacopo Panichi, Francesco Spinello e Federico Rossi.