Home Sport Mondiali di nuoto, il riscatto di Valerio Cleri: oro nella 25 km

Mondiali di nuoto, il riscatto di Valerio Cleri: oro nella 25 km

0

Roma – Un oro e un bronzo per l'Italia nella gara più massacrante dei Mondiali di Nuoto in corso a Roma. Valerio Cleri, quarto nella 10 Km dopo un reclamo prima accolto e poi respinto, ha trionfato in 5h26'31''6 la 25 km di fondo, precedendo nelle acque di Ostia l'australiano Trent Grimsey. Terzo il russo Dyatchin.

Medaglia anche per Federica Vitale che ha conquistato il bronzo nella prova femminile. L'azzurra ha chiuso alle spalle della tedesca Angela Maurer, medaglia d'oro, e alla russa Anna Uvarova, medaglia d'argento. Sono così tre le medaglie, delle sei totali della rassegna, che arrivano dal fondo dopo il bronzo conquistato da Martina Grimaldi nella 10 km.

Cleri si è assicurato la vittoria grazie ad uno strepitoso forcing finale con cui ha piegato la resistenza di Grimsey, alla fine staccato di 19''1. L'atleta di Palestrina ha avuto anche il tempo di fermarsi prima di tagliare il traguardo per dare inizio ai festeggiamenti. La medaglia di bronzo è andata al russo Vladimir Dyatchin, che ha chiuso la gara a 2'57''7 dal vincitore.

"Bellissimo, sono troppo contento", esulta Valerio. "Sto bene, ci siamo allenati bene e sapevamo che sarebbe stata una grande 25 km", dice l'atleta del Gruppo sportivo dell'Esercitoai microfoni della Rai. "lo sapevo già dopo i 10 km", aggiunge ripensando al quarto posto beffa ottenuto nella precedente gara. "L'altro giorno non mi è stato tolto nulla", precisa Cleri in riferimento alla decisione dei giudici della Fina di confermare il bronzo dello statunitense Crippen. "Ho chiuso quella gara al quarto posto, poi sono state prese alcune decisioni…le cose sono andate così. Sono state due bellissime gare, sono quasi più contento della 10 km che era la gara più difficile. Oggi sono uscito più fresco -continua-. E' stato un bellissimo bagno di folla, stupendo. Questa medaglia la dedico alla mia famiglia, al mio allenatore che mi è stato vicino. Sono stato due giorni a pensare a questa gara, volevo vincere e non è stata una grossa sorpresa. Ho lavorato tutto l'anno per vincere e ci siamo riusciti, sorrido dentro e godo per tutte quelle persone che hanno goduto l'altro giorno…".