Tempo di funghi: arrivano i primi porcini e … non solo

AREZZO – Maggio funghi per assaggio, recita un vecchio detto, che a quanto pare, anche quest'anno conferma la sua validità. Infatti, la stagione primaverile dei funghi è già iniziata, portandoci prima i noti e prelibati prugnoli ed ora, via via con i più ricercati porcini, gallinacci e capre.
"Ma bisogna fare attenzione – ci dice l'esperto micologo della Usl 8 Antonio Gennari – perché assieme ai funghi più prelibati e ricercati continua anche la crescita di quelli non commestibili e velenosi. E' il caso, ad esempio, dell'Amanita Verna, detta anche amanita di primavera, un fungo tipico di questa stagione che può portare anche alla morte se ingerito nella quantità sufficiente e che, ogni anno, causa un numero non indifferente di avvelenamenti, in quanto sistematicamente confuso con il comune 'prataiolo'".

Le raccomandazioni per tutti coloro che hanno la passione per la raccolta dei funghi sono quindi d'obbligo: fare molta attenzione a consumare solamente funghi dei quali si ha l’assoluta certezza della commestibilità e, in caso di dubbio, rivolgersi ai vari Ispettorati Micologici della Ausl, attivi in ogni vallata, e che svolgono, gratuitamente, un qualificato servizio di consulenza.

Sedi ed orari degli Ispettorati Micologici:
Zona Aretina
Ospedale S. Donato, via Pietro Nenni, 20 – Tel. 0575/255968
Dal lunedì al sabato dalle ore 11 alle 13
Micologi: Antonio Gennari, Elisabetta Pagliai e Daniela Donati
Apertura da maggio a giugno

Zona Casentino – Poppi, Piazza Folli 1
Lunedì dalle 12,30 alle 13,30, mercoledì dalle 13,00 alle 14,00
Tel. 0575/5681-0575/568431
Micologi: Carlo Gori

Zona Valdarno – Montevarchi, c/o Ospedale
S. Maria alla Gruccia – tel. 055/9106335-381
Lunedì, mercoledì e venerdì dalle 12,30 alle 13,30
Micologi: Anna Maria Mazzini e Alberto Gori

Zona Valdichiana – Camucia-Cortona
Via Capitini, 6 – tel. 0575/699288
Lunedì, mercoledì e venerdì dalle 12,30 alle 13,30
Micologi: Claudio Brandi ed Olga Speranza

Zona Valtiberina – Sansepolcro
Via S. di Tito, 24 – Tel. 0575/7571 – 0575/757966 – 0575/757962
Tutti i giorni dalle 11,30 alle 12,30
Micologi: Ottaviano Boncompagni e Bruno Tredici