Home Attualità Economia Oligustando 2010: promuovere la cultura dell’olio

Oligustando 2010: promuovere la cultura dell’olio

0

Arezzo – E’ stata presentata stamani l’edizione 2010 di Oliogustando e delle altre iniziative collegate al progetto, promosso dalla Provincia di Arezzo realizzato dalla Strada del Vino Terre di Arezzo con la collaborazione della Confederazione Italiana Agricoltori, Coldiretti e Confagricoltura di Arezzo; e Aicoo (Associazione Italiana Conoscere l’Olio d’Oliva). "Intendiamo promuovere la cultura dell’olio extravergine, non solo all’estero o in prestigiose fiere del nostro paese – ha detto Andrea Cutini, assessore all’agricoltura e allo sviluppo economico della Provincia di Arezzo – ma anche qui nel nostro territorio. E’ fondamentale acquisire consapevolezza delle nostre produzioni, del valore di questa eccellenza del nostro territorio, ma anche dei suoi punti critici. Uno dei risultati di questo progetto, che possiamo già sottolineare, è la costituzione – ha concluso Cutini – di una rete che ha riunito i tanti soggetti che hanno a che fare con questo prodotto, come associazioni, Comuni olivicoli e, tutti insieme, sono riusciti a proporre un programma vario che mira, appunto, a promuovere una maggiore cultura dell’olio". Sono otto i Comuni coinvolti: Pergine Valdarno, Cavriglia, Civitella in Val di Chiana, Pian di Scò, Lucignano, Cortona, Capolona e Subbiano e sarà qui che, a partire dal 12 novembre p.v., si terranno le "Feste dell’olio". A dare inizio alle varie attività, sarà il convegno "La qualità dell’olio nella filiera di produzione", che si terrà a Pergine Valdarno presso il Centro socio-culturale (via Vallelunga). "Quest’anno abbiamo voluto dare più forza al progetto e svilupparlo in varie iniziative – ha affermato Cristiano Cini, Presidente della Strada del vino Terre di Arezzo – ci sarà il corso di conoscenza dell’olio, il concorso di ricette, gli appuntamenti gastronomici nei ristoranti di Arezzo e provincia, insomma l’obiettivo è stato allargare il piano di promozione e conoscenza dell’olio". Tredici le ricette finaliste del concorso "Miglior ricetta con l'olio d'oliva IGP Toscano colline di Arezzo" che saranno proposte in altrettante serate, nei ristoranti della Strada del vino e Strade dei Sapori, a partire dal 25 novembre p.v.. Molto articolato quindi il programma di iniziative che vede anche "5 corsi non professionalizzanti sull'olio realizzati a cura di Aicoo con il supporto tecnico da parte delle Associazioni di categoria agricole e la partecipazione di rappresentanti delle aziende produttrici – ha concluso Lucia della Strada del vino – e il progetto Didattica che comprende 10 interventi formativi nelle scuole aretine per diffondere la conoscenza dell’olio nelle scuole". Per informazioni 0575 294066
prl/03.11.2010

Contatti: tel. 0575 392203 e-mail [email protected]

________________
Gloria Peruzzi
Provincia di Arezzo
Tel. 0575 392274
[email protected]