Home Attualità Salute Alimenti: in Toscana oltre 3 mila tossinfezioni in 8 anni

Alimenti: in Toscana oltre 3 mila tossinfezioni in 8 anni

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Roma, 17 ago. (Adnkronos Salute) – In Toscana, dal 2002 al 2009, i casi di tossininfezioni alimentari sono stati 3.210. E' quanto emerge dal rapporto Cerrta, Centro di riferimento regionale sulle tossinfezioni alimentari. In estate, ricordano gli esperti, cresce il rischio di contrarre tossinfezioni. Quasi sempre sono patologie 'benigne' che non hanno esiti letali, ma che comunque coinvolgono speso soggetti immunologicamente più deboli, come anziani e bambini, richiedendo in molti casi il ricovero.
Le maggiori responsabili delle malattie trasmesse da alimenti in Toscana continuano a essere le infezioni da salmonella; gli alimenti che fanno da veicolo delle infezioni alimentari sono, a livello domestico, le uova, mentre nei nei pubblici esercizi la carne e il pesce. Gli altri prodotti più a rischio sono: dolci e gelati, molluschi, pasta e minestre, latte e latticini, acqua. Negli 8 anni presi in considerazione dal Rapporto, i casi di tossinfezione alimentare sono stati sostenuti soprattutto dalle salmonelle (responsabili del 46% dei focolai), ma negli ultimi anni hanno assunto molta rilevanza il Clostridium perfringens e le intossicazioni da istamina. Sono 336, inoltre, le intossicazioni da funghi registrate nel periodo.
L'Oms ha stilato un elenco di raccomandazioni per evitare malattie: massima pulizia delle mani e dei luoghi in cui si conservano e si lavorano i cibi, separare gli alimenti crudi da quelli cotti, far cuocere bene gli alimenti, tenerli alla giusta temperatura e utilizzare solo acqua e materie prime sicure.

Articlolo scritto da: Adnkronos