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Arezzo, nel 2011 crollano le superfici a grano duro: – 30%

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Arezzo, nel 2011 crollano le superfici a grano duro: – 30%

Arezzo – Crollano le superfici di grano duro in provincia di Arezzo, -30% rispetto al 2010; la media della Toscana è di -18%. Una situazione negativa evidenziata da Toscana Cereali, nel confronto con i dati Istat 2010. Nel 2011 la superficie provinciale aretina a grano duro si attesterà quindi sui 5.040 ettari.

A livello regionale – sottolinea l’ufficio studi di Toscana Cereali – si ha una diminuzione di 16.982 ettari, passando da una superficie di 94.340 ettari (2010) ai 77.358 ettari dell’anno in corso. Sul piano delle produzioni la campagna 2009/10 ha fatto registrare 288.194 tonnellate con una resa pari a 3,1 tonnellate circa ad ettaro; mentre la campagna corrente – prosegue l’analisi di Toscana Cereali – a causa di semine ritardate porta ad una resa che scende a 3 tonnellate ad ettaro, per una produzione prevista in 232.074 tonnellate, con una perdita di produzione del 19,50% pari a 56.120 tonnellate.

<<I fattori – spiega il direttore di Toscana Cereali Luciano Rossi – sono da ricercarsi, per quanto riguarda le superfici nel mercato sfavorevole durante il periodo ottimale di semina, nonché nell’andamento stagionale avverso, caratterizzato dalle continue piogge>>.

PROVINCE – Tutte le province produttrici di grano duro fanno registrare delle consistenti diminuzioni di superficie (TAB): – 18% per Siena (26.143 ettari, dato 2011) e – 15% per Grosseto (22.950 ha); -13% per Pisa (13.050 ha); – 23% per Livorno (7.550 ha), – 30% per Arezzo (5.040 ha) e -25% per Firenze (2.325 ha). Prato si attesterà sui 264 di superficie coltivata per un -12%; stabili Lucca e Pistoia che hanno rispettivamente 40 e 30 ettari di superficie a grano duro.

Meno superfici e meno produzione: <<Una riduzione della produzione – aggiunge il direttore di Toscana Cereali – che è da imputare, oltre alle minori superfici coperte, al mancato accestimento (la fase in cui la pianta sviluppa il cespo) proprio del periodo invernale. Gran parte delle semine, infatti, sono avvenute in ritardo, a febbraio (in coincidenza con la ripresa del mercato), e quindi è venuto meno l’accestimento invernale.

Rilancio – Con i Progetti integrati di filiera (PIF) predisposti dalla Regione Toscana si tenta di rilanciare questa coltura che rappresenta la sola alternativa all’abbandono e al degrado delle zone svantaggiate. <<Grazie al grano duro – prosegue Luciano Rossi – fino ad oggi questi terreni sono stati coltivati e hanno consentito di mantenere intatto il meraviglioso paesaggio toscano. Con gli investimenti che ci proponiamo con i PIF, vogliamo riportare reddito agli agricoltori, come avviene nel caso della trasformazione della materia prima in pasta la Tosca e l’utilizzo del sottoprodotto paglia in energie rinnovabili. A questo – conclude Luciano Rossi – si aggiunge il contratto stipulato con il gruppo Barilla per 300.000 quintali che ci porta ad essere il primo fornitore del gruppo in Toscana>>.