Home Attualità Salute Unc, adottare comuni norme igieniche per difendersi da infezioni

Unc, adottare comuni norme igieniche per difendersi da infezioni

0
Unc, adottare comuni norme igieniche per difendersi da infezioni
Acqua

Roma, 30 mag. (Adnkronos Salute) – Consumare frutta e verdura solo dopo un accurato lavaggio e, laddove possibile, sbucciarle, evitando di tenerle a contatto con quelle non lavate. A ricordare ai cittadini le comuni norme igieniche utili a tenere lontane le infezioni alimentari è Massimiliano Dona, segretario generale dell'Unione nazionale consumatori (Unc), commentando la nuova emergenza alimentare legata alla contaminazione di cetrioli killer, che ha già causato il decesso di dieci persone in Germania e oltre cento casi di contagio in tutta Europa. "E' bene sapere – sottolinea Dona – che le modalità di contaminazione dei vegetali possono essere diverse: oltre ai cetrioli devono dunque essere attuate le comuni norme igieniche anche per altre verdure e frutta che vengono consumate fresche, ricordando inoltre che la cottura 'protegge' l?alimento, eliminando ogni microrganismo eventualmente presente". "Bisogna infine tener presente – prosegue Dona – che nell'ambito dell'Unione europea i controlli sulla sicurezza degli alimenti devono essere fatti nei Paesi in cui vengono prodotti in modo da poter garantire anche i paesi destinatari del prodotto. Nei casi in cui viene accertato un pericolo – continua il segretario generale dell?Unc – le competenti strutture comunitarie bloccano le esportazioni ed ovviamente il consumo a livello locale, attuando controlli supplementari". E al momento nel nostro Paese non ci sono allarmi, ricorda Dona che, comunque, invita le autorità a "vigilare costantemente".

Articlolo scritto da: Adnkronos