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Arezzo, count down per ‘Le piazze del gusto’

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Arezzo, count down per ‘Le piazze del gusto’

Ad Arezzo è partito il count down per la quinta edizione delle “Piazze del Gusto”. Il prossimo week end (sabato 19 e domenica 20 maggio), dopo i due rinvii di aprile causati dal maltempo, la manifestazione ideata dalla Confcommercio con il patrocinio dell’Amministrazione Comunale, il contributo della Camera di Commercio e la collaborazione di Cna e Coldiretti finalmente si farà.

Da piazza Grande a via Vittorio Veneto, la città si raccoglierà tutta intorno ai sapori tipici della sua terra, seguendo un percorso ideale che porta dai campi degli agricoltori –con la frutta e le verdure di stagione- fino alle tavole dei ristoranti, con i piatti elaborati secondo le ricette della tradizione dai migliori cuochi della provincia.

Cinque le aree del centro storico che dal mattino del sabato alla sera della domenica saranno occupate dagli stand per la vendita, preparazione e degustazione di specialità. In piazza Grande, davanti alle Logge del Vasari, tornano la maxigriglia dei macellai e i fornai con pane, focacce e biscotti. In piazza della Badia l’Associazione Cuochi sarà al lavoro per servire menù da gran ristorante, ma anche il fast food riveduto e corretto in chiave aretina, a base di Chianina e pomodoro. Piazza Sant’Agostino diventerà un’oasi verde dove gustare vino e olio dei colli aretini, piazza San Jacopo sarà il regno della dolcezza con il miele degli apicoltori e i dolci delle pasticcerie artigianali, infine via Vittorio Veneto, new entry di questa edizione, ospiterà i prodotti dell’agricoltura e il cibo di strada.

Domenica, a dare man forte all’iniziativa, si aggiungono le aperture dei negozi e il Mercatino dei Ragazzi organizzato dal Calcit. Altre due ottime ragioni per visitare il centro storico, che nel gusto e nella solidarietà trova dei testimonial d’eccezione.

L’inaugurazione delle Piazze del Gusto è prevista per le ore 11 in piazza Sant’Agostino, al centro dei seicento metri quadrati di (finto) manto erboso che porteranno un po’ di natura in città. Al taglio del nastro saranno presenti il sindaco Giuseppe Fanfani, il presidente della Camera di Commercio Giovanni Tricca, la presidente della Confcommercio Anna Lapini con il direttore Franco Marinoni, il presidente di Cna Andrea Sereni e il presidente di Coldiretti Tulio Marcelli.

Intanto, sono molte le novità che di giorno in giorno si aggiungono all’offerta già ampia delle Piazze del Gusto, che conferma la sua consueta attenzione anche a chi soffre di intolleranze alimentari: in piazza della Badia, ad esempio, per i celiaci ci saranno le ciaccine senza glutine fritte e servite con il prosciutto, mentre chi ha bisogno di un surplus di energia potrà trovare in piazza Grande pane e biscotti a base di Kamut, un antico grano particolarmente ricco di proteine e sali minerali.

Carne e pane in piazza Grande
L’itinerario delle Piazze del Gusto può cominciare dalla parte alta della città, in piazza Grande, di fronte alla maxigriglia dell’Associazione Macellai della provincia di Arezzo, accesa per ore ad arrostire salsicce, rosticciana, rigatino, bistecche classiche e Fiorentine. Non mancheranno gli stand della porchetta e dei pregiati salumi tipici dalle vallate, da mangiare con il pane toscano preparato dall’Associazione Panificatori, che sfornerà anche schiacciate, panini all’olio e al latte, biscotti e cantucci. I ristoranti di piazza Grande contribuiranno al clima di festa proponendo all’aperto i loro menù, nelle apposite aree apparecchiate di tutto punto.

Con l’Associazione Cuochi in piazza della Badia
Proseguendo la passeggiata, in piazza della Badia si incontra la tenda-ristorante dell’Associazione Cuochi della provincia di Arezzo, dove sarà possibile gustare a pranzo e a cena, comodamente seduti, i piatti più originali e gustosi della cucina locale, rigorosamente a base di prodotti tipici. Il menù, proposto dai più noti chef della zona coordinati dal presidente Roberto Lodovichi, prevede tra gli antipasti ciaccine fritte senza glutine con prosciutto della Valdichiana e sformatini di carciofi e rigatino croccante. Tra i primi, ribollita all’olio extravergine di oliva Dop, tortelli di patate con ragù di Chianina e lasagne senza glutine con ragù. Per i secondi si potrà scegliere fra il peposo con rocchini di sedano, grifi con purè di patate rosse e trippa al sugo. Piatti da gran gourmet serviti a prezzi modici, compresi fra le 4 e le 7 euro, da annaffiare con un bicchiere di buon vino nel corner curato dall’associazione Strada del Vino Terre di Arezzo e dai sommelier AIS, dove sarà presente una selezione delle migliori produzioni enologiche della provincia (2 euro al bicchiere). Accanto alla sala ristorante, torna il corner per chi ama gli spuntini veloci, dedicato al “Chianino”, l’ormai celebre panino con hamburger di chianina e una salsa a base di verdure fresche e olio extravergine di oliva a sostituire in modo sano e genuino quelle dei fast food (4 euro).

Sant’Agostino, giardino (finto) di delizie (vere)
La vera sorpresa delle Piazze del Gusto 2012 sarà forse piazza Sant’Agostino, coperta per seicento metri quadrati da un fitto manto erboso (sintetico!!) che per due giorni la trasformerà in un grande prato verde, decorato da oltre settanta piante (tra le quali anche una dozzina di olivi secolari) e arredato con pouf e altre comode sedute per una pausa relax in mezzo alla natura. Uno spettacolo bello a vedersi, ma anche un pittoresco escamotage per ovviare al rigido regolamento comunale, che per evitare il degrado della nuovissima pavimentazione ha messo molti divieti. Al centro, una pagoda di cento metri quadrati dal tetto trasparente per degustare e acquistare vini e olio del territorio, curata con la collaborazione degli esperti dell’Associazione Italiana Sommelier e dell’Aico (Associazione Italiana Conoscere l’Olio d’Oliva). Stretto anche il legame con Medoliva, la grande fiera dedicata alla filiera dell’olio extravergine di qualità, in corso dal 18 al 20 maggio presso Arezzo Fiere e Congressi.

Via Vittorio Veneto, tra agricoltori e cibo di strada
Le Piazze del Gusto si appropriano quest’anno anche di via Vittorio Veneto, inclusa per la prima volta nel tour enogastronomico cittadino. Chiusa al traffico dalle 8 di sabato alla mezzanotte di domenica (nel tratto compreso fra via Curtatone e via Leon Battista Alberti), la strada, sempre più legata al centro storico, ospiterà gli stand degli agricoltori aretini, con verdura e frutta fresca di stagione, ma anche ricotte e formaggi freschi o stagionati dagli allevamenti locali. In più, gli stand dei maestri del “cibo di strada”, variante antica e gustosa del moderno “take away”. Dai cartocci di pesce e verdure fritte alle scodelle fumanti di stufato alla sangiovannese o trippa, fino al panino con il lampredotto, passando per le olive ascolane ed altre golosità da gustare camminando. Bar, ristoranti e gastronomie di via Vittorio Veneto contribuiranno alla festa ciascuno a suo modo, portando all’aperto le proprie specialità da degustare.

Piazza San Jacopo in dolcezza
Sia che si inizi a passeggiare nelle “piazze del gusto” da sud, attraverso via Vittorio Veneto, sia che lo si faccia da nord, attraverso piazza Grande, il percorso gastronomico per le strade di Arezzo condurrà sempre e comunque al cuore dolce di piazza San Jacopo. Lì è fissato il regno dei produttori di miele e derivati (dalla pappa reale alla crema di cera d’api), ma anche dei maestri cioccolatieri, pasticceri e gelatai, che proporranno le loro produzioni artigianali più golose: pasticceria fresca, gelati ai gusti classici e fruttati, praline ripiene e cioccolato di tutti i tipi.

Negozi aperti anche la domenica
Le Piazze del Gusto offrirà anche ai turisti l’occasione di “camminar mangiando” scoprendo angoli suggestivi della città, nella cornice di monumenti e negozi aperti anche la domenica. Nel week end del 20 maggio prosegue infatti la sperimentazione delle aperture domenicali avviata dal marzo scorso da circa duecento operatori del centro storico, alla quale stavolta si aggiungeranno per un giorno i “piccoli commercianti” del Mercatino dei Ragazzi organizzato dal Calcit.