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La battaglia di Scannagallo in tavola al ‘Casale’

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La battaglia di Scannagallo in tavola al ‘Casale’

Il 12 maggio alle ore 20 l'Associazione Scannagallo e il ristorante Casale di Brolio organizzano una cena speciale a base di antiche ricette rinascimentali dell'epoca della storica Battaglia di Scannagallo, combattuta tra senesi e fiorentini nell'area tra Pozzo e Foiano della Chiana (Ar). Di quella oggi rimane a testimonianza il tempio di Santo Stefano alla Vittoria che il Granduca Cosimo I de Medici fece erigere da Giorgio Vasari a simbolo dell’inizio della nuova era del Granducato di Toscana. La Battaglia di Scannagallo (o Marciano) è anche immortalata dallo stesso Giorgio Vasari nel Salone dei Cinquecento a Palazzo Vecchio a Firenze.

Il 26 e 27 maggio si svolge come ogni anno la Rievocazione storica della Battaglia di Scannagallo organizzata dall'Associazione omonima, con gli abiti ricreati ad hoc per l'occasione, la simulazione degli scontri, gli accampamenti con tende e attrezzature da campo, scene di vita al campo rinascimentale e al mercato. Un tuffo nella storia a Pozzo della Chiana, proprio sotto lo storico Tempio di Santo Stefano alla Vittoria.

Ma la “battaglia” l'Associazione Scannagallo con il ristorante Casale di Brolio, la vogliono reinterpretare a tavola il 12 maggio prossimo, riproponendo tracce di convivi su libri d'epoca e creando un menu tale da ricreare in tutto e per tutto l'ambientazione storica, con apparecchiatura in stile e una gara originale tra pietanze senesi e fiorentine, tutte rigorosamente rinascimentali.

I commensali potranno assaggiare e votare i piatti migliori, accompagnati dai figuranti dell’Associazione in abito rinascimentale. Tra tutti coloro che hanno votato la città vincitrice della sfida, un sorteggio assegnerà un fantastico premio. Il vino della Fattoria Santa Vittoria, che ha sede proprio a Pozzo e richiama anch'essa il tempo che fu nel suo nome e nelle etichette delle proprie bottiglie.