Home Cultura e Eventi Cultura Porte aperte dell’Ecomuseo del Casentino

Porte aperte dell’Ecomuseo del Casentino

0
Porte aperte dell’Ecomuseo del Casentino

Ritornano gli appuntamenti di primavera dell’Ecomuseo del Casentino in concomitanza con al manifestazione, promossa annualmente dalla Regione Toscana, Amico Museo. Il tema proposto per il 2013, particolarmente stimolante, MEMORIA+CREATIVITA’= CAMBIAMENTPO SOCIALE ci spinge alla progettazione e promozione di iniziative in grado di coniugare passato e presente, tradizione e innovazione, nella prospettiva di un futuro socialmente e culturalmente più consapevole. Le varie manifestazioni pensate al contempo per gli abitanti e gli ospiti presenti in Casentino, seguiranno anche un altro filo conduttore: il binomio cultura e cibo. Le tradizioni gastronomiche, le produzioni tipiche e le sapienze culinarie, infatti, saranno alcune delle tematiche che caratterizzeranno molte delle attività proposte. Segnaliamo a questo proposito, la mostra MANGIARE AI TEMPI DELLA FAME, realizzata in collaborazione con il Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, che sarà ospitata al Palagio Fiorentino di Stia e le numerose iniziative che faranno da contorno, alcune delle quali inserite anche nel più generale calendario di Vetrina Toscana concordato con Regione Toscana e Confesercenti: L’ARTE DEL GUSTO. Promuovere la valorizzazione dei sapori e dei prodotti locali in collaborazione con istituzioni, associazioni e realtà imprenditoriali, in un’ottica integrata che coniughi conoscenza della cultura, rispetto dell’ambiente e tutela del paesaggio, rientra tra gli obiettivi primari dell’Ecomuseo. Invitiamo tutti a prendere parte al ricco calendario proposto e a condividere i valori e le specificità del nostro territorio.