Ritornano gli appuntamenti di primavera dell’Ecomuseo del Casentino in concomitanza con al manifestazione, promossa annualmente dalla Regione Toscana, Amico Museo. Il tema proposto per il 2013, particolarmente stimolante, MEMORIA+CREATIVITA’= CAMBIAMENTPO SOCIALE ci spinge alla progettazione e promozione di iniziative in grado di coniugare passato e presente, tradizione e innovazione, nella prospettiva di un futuro socialmente e culturalmente più consapevole. Le varie manifestazioni pensate al contempo per gli abitanti e gli ospiti presenti in Casentino, seguiranno anche un altro filo conduttore: il binomio cultura e cibo. Le tradizioni gastronomiche, le produzioni tipiche e le sapienze culinarie, infatti, saranno alcune delle tematiche che caratterizzeranno molte delle attività proposte. Segnaliamo a questo proposito, la mostra MANGIARE AI TEMPI DELLA FAME, realizzata in collaborazione con il Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, che sarà ospitata al Palagio Fiorentino di Stia e le numerose iniziative che faranno da contorno, alcune delle quali inserite anche nel più generale calendario di Vetrina Toscana concordato con Regione Toscana e Confesercenti: L’ARTE DEL GUSTO. Promuovere la valorizzazione dei sapori e dei prodotti locali in collaborazione con istituzioni, associazioni e realtà imprenditoriali, in un’ottica integrata che coniughi conoscenza della cultura, rispetto dell’ambiente e tutela del paesaggio, rientra tra gli obiettivi primari dell’Ecomuseo. Invitiamo tutti a prendere parte al ricco calendario proposto e a condividere i valori e le specificità del nostro territorio.