Home Nazionale Alimenti: mai piu’ cibi scaduti, arriva la app per gestire il frigo

Alimenti: mai piu’ cibi scaduti, arriva la app per gestire il frigo

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Roma, 20 ago. (AdnKronos Salute) – Basta con gli alimenti scaduti dimenticati nel frigorifero, che finiscono nella spazzatura. Da oggi dovrebbe essere più facile tenere sotto controllo lo stato dei prodotti e limitare gli sprechi di cibo, grazie a un’applicazione gratuita per dispositivi iOS e Android che consente di organizzare la spesa e prendere nota con pochi clic della data di scadenza di ciascun prodotto. La app si chiama FrigOK e potrebbe consentire risparmi non indifferenti, se è vero che la cattiva organizzazione dei consumi alimentari costa in media a ogni italiano, secondo l’Unione Europea, 500 euro l’anno, pari a 75 chili di cibo buttati via.
“FrigOK aiuta ad evitare gli sprechi di cibo e denaro in modo semplice e intuitivo – spiega Enrico Marcuzzi il marketing manager di Bofrost, azienda che ha ideato la app – in pochi secondi si inseriscono tramite smartphone o tablet la foto del prodotto, la quantità e la data di scadenza. Nell’elenco dei prodotti conservati nel frigorifero e nel freezer virtuali – continua Marcuzzi – spiccano i bollini colorati (rosso, giallo e verde) che comunicano se l’alimento è vicino alla scadenza o se può essere conservato ancora a lungo”.
Se si attivano le notifiche, l’app avviserà per tempo se c’è qualcosa da consumare al più presto. Inoltre si può sapere in qualsiasi momento della giornata che cosa c’è nel frigo, anche quando si è lontano da casa, ed eventualmente organizzarsi al volo per fare una spesa ragionata. L’eliminazione degli sprechi, oltre che la sicurezza alimentare, passa anche da una corretta conservazione dei cibi.

“La prima cosa a cui fare attenzione, quando si acquistano i surgelati, è che non ci sia stata interruzione della catena del freddo – spiega sempre Marcuzzi – una confezione molle, deformata e che presenta della brina in superficie indica che il prodotto si è parzialmente scongelato, e quindi non è più nelle condizioni ottimali per la conservazione”. Occhio anche alle condizioni del freezer: la temperatura potrebbe essere più alta di quello che si crede se l’apparecchio è incrostato di ghiaccio oppure se è troppo pieno.
Altra cosa da ricordare è la differenza tra la surgelazione e il congelamento. Il congelamento domestico infatti è efficace per conservare un cibo, ma non permette di bloccare al 100%, se non a bassissime temperature, l’attività degli enzimi, con conseguente deterioramento nel tempo della qualità originaria del prodotto. Quanto alla decongelazione, ogni confezione riporta il metodo più adatto, ma la cosa più importante da tenere a mente è che il cibo riportato a temperatura ambiente non potrà più essere ricongelato così com’è. FrigOK è stata realizzata da Vodu, web agency del gruppo Aipem. In pochi mesi è stata scaricata da oltre 6mila utenti.