Home Nazionale Il varesotto Luigi D’Amelio Birraio dell’anno 2013

Il varesotto Luigi D’Amelio Birraio dell’anno 2013

0

Roma, 7 gen. (Labitalia) – E' Luigi D'Amelio, del Birrificio Extraomnes di Marnate (Va), il 'Birraio dell'anno 2013, un riconoscimento ideato e organizzato dal network Fermento Birra (fermentobirranetwork.com) con la sponsorizzazione di Comac (comacitalia.it), che premia ogni anno eccellenza e costanza qualitativa dimostrata nel corso dell'anno appena concluso. Una sorta di 'pallone d'oro' del mondo della birra artigianale italiana che ha visto coinvolti oltre cinquanta giurati (degustatori professionisti ed esperti del settore) distribuiti in maniera omogenea sul territorio nazionale.Luigi D'Amelio si è imposto grazie a birre di personalità firmate con uno stile che attinge alle migliori moderne espressioni del panorama belga come De Dolle, De Ranke, De La Senne. Birre intriganti, complesse, contraddistinte sempre da una freschezza di fondo, dall'immancabile secchezza finale e da una pericolosa scorrevolezza. Tra queste la Blond, con i suoi profumi agrumati e speziati, o la Zest, caratterizzata dall'esplosivo bouquet di frutta esotica, entrambe 'timbrate' Extraomnes per quel tagliente amaro conclusivo. Anche se il birrificio fa capo a El Mundo, un'azienda di caffè del varesotto, Extraomnes è una creatura di Luigi D'Amelio, conosciuto nel settore da prima che diventasse birraio, per via delle sue abilità di degustatore, affinate con i corsi per sommelier Ais e Onav e soprattutto con le lezioni di Luigi Veronelli nei primi anni '90. Nato nel 2010, il birrificio si trova a Marnate, nel varesotto. Sono una quindicina le etichette tra fisse e stagionali, imbottigliate nel formato da 33cl, tutte ad alta fermentazione di stampo belga. In produzione Luigi D'Amelio è affiancato da fidato Stefano Zandalini e Stefano Celora: 1000hl la birra prodotta annualmente con un impianto da 10hl e una cantina da 170hl.