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Salute: non solo celiachia, fino a 10% italiani ‘sensibili’ al glutine

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Roma, 21 ott. (AdnKronos Salute) – Non solo celiaci. Oltre alla ormai conosciuta celiachia si sta delineando oggi un nuovo disordine, la ‘sensibilità al glutine’, sempre causato dall’ingestione di questo alimento, ma che non riguarda pazienti celiaci o allergici al grano. In Italia, si stima che potrebbe interessare tra il 5 e il 10% della popolazione. A scattare la fotografia su questo disturbo alimentare sono gli esperti dell’Associazione italiana gastroenterologi ed endoscopisti ospedalieri (Aigo), oggi a Vienna nel corso della United European Gastroenterology Week, il congresso annuale dell’associazione.
Questo disturbo – spiega l’Aigo – provoca sintomi clinici simili a quelli della sindrome dell’intestino irritabile (dolore addominale, gonfiore etc) e manifestazioni extraintestinali aspecifiche (eczemi, prurito, cefalea etc), che solitamente insorgono a breve distanza dall’assunzione di glutine e altrettanto rapidamente regrediscono in seguito a una dieta ad esclusione. Nonostante si tratti di una condizione verosimilmente comune nella popolazione, i suoi meccanismi – spiega l’associazione – risultano ad oggi solo parzialmente chiariti e da ciò deriva una gestione non soddisfacente dei pazienti.