Home Nazionale Sanita’: 1 mld spesa pasti in ospedale, stop prezzi da Guida Michelin

Sanita’: 1 mld spesa pasti in ospedale, stop prezzi da Guida Michelin

0

– Roma, 16 lug. (AdnKronos Salute) – Stop ai prezzi fuori misura, da ristoranti a cinque stelle, per i pasti ospedalieri. A breve, i costi dei pranzi e delle cene per i ricoverati dovranno rispettare parametri precisi e definiti. L’Agenas (Agenzia nazionale per i servizi sanitari regionali) ha infatti messo a punto la seconda fase del lavoro che dovrebbe portare a determinare i nuovi prezzi di riferimento per i beni e servizi, tra cui appunto la ristorazione ospedaliera. Una sorta di linee guida per la determinazione del ‘prezzo giusto’, che metterĂ  un freno agli sprechi. I numeri parlano da soli: la stima di spesa annuale a carico del Servizio sanitario nazionale per assicurare i pasti ai ricoverati negli ospedali ammonta infatti a oltre un miliardo di euro.
Secondo una stima dell’Angem, l’Associazione nazionale delle aziende per la ristorazione collettiva, il prezzo di una giornata alimentare – che comprende colazione, pranzo, merenda e cena – può infatti variare, a seconda dei bandi di gara fatti dalle singole Asl, dai 12 ai 18 euro, con un prezzo medio di 15 euro, che moltiplicato per il numero delle giornate di degenza porta a stimare una spesa superiore al miliardo. Con punte estreme: “In alcune regioni si arrivano a sfiorare i 60 euro di costo aziendale complessivo”, denuncia all’Adnkronos Salute il governatore del Veneto Luca Zaia. (segue)