Home Nazionale Expo: Coldiretti, 1,7 mld di spesa per stranieri a tavola (2)

Expo: Coldiretti, 1,7 mld di spesa per stranieri a tavola (2)

0

(AdnKronos) – ”Dal Parmigiano Reggiano al Grana Padano ma anche mozzarella di bufala in Campania, Gorgonzola in Lombardia, Asiago in Veneto, Toma in Piemonte, Fontina in Valle d’Aosta, Caciocavallo in Puglia, Basilicata e Molise, Pecorino in Sardegna, Sicilia, Lazio e Toscana sono – sottolinea la Coldiretti – i formaggi più richiesti”.
”L’apprezzamento per il vino varia molto a seconda delle nazionalità con gli americani che – continua la Coldiretti – amano particolarmente il Chianti, il Brunello di Montalcino, il Pinot Grigio, il Barolo e il Prosecco che piace però molto anche ai tedeschi insieme all’Amarone della Valpolicella ed al Collio mentre i russi bevono soprattutto Chianti, Barolo, Asti e Moscato d’Asti e gli inglesi Prosecco, Chianti, Barolo. Per l’extravergine di oliva i turisti stranieri possono contare su 43 denominazioni territoriali presenti lungo tutto lo stivale, dall’olio dei Laghi Lombardi che è quello ottenuto piu’ a nord a quello siciliano dei Monti Iblei che si trova più a sud dello stivale, anche se la produzione più ricca si realizza in Puglia”.
”Ma molto richiesti dagli stranieri – continua la Coldiretti – sono anche i pregiati prodotti della norcineria come prosciutti, salami, mortadelle e pancette tra i quali si distinguono, tra gli altri, specialità che vanno dal culatello di Zibello alla coppa piacentina, dal prosciutto di San Daniele a quello di Parma, dalla finocchiona Toscana alla porchetta di Ariccia, dalla soppressata alla salsiccia di Calabria.