Home Nazionale Expo: Ue lancia consultazione on line su sostenibilità alimentare

Expo: Ue lancia consultazione on line su sostenibilità alimentare

0

Bruxelles, 13 apr. (AdnKronos) – Il ruolo della scienza e dell’innovazione per aiutare l’Unione europea a garantire cibo sano, sufficiente e sostenibile a livello mondiale. E’ l’obiettivo della consultazione on line lanciata dalla Commissione europea, legata al tema al centro dell’Expo 2015 di Milano. La consultazione punta ad avviare un dibattito politico sulla sicurezza alimentare a livello globale e sulla sostenibilità. Il documento di discussione è stato presentato oggi a Bruxelles da Tibor Navracsics, commissario Ue per l’Istruzione e la Cultura, responsabile del Centro comune di ricerca, e da Franz Fischler, presidente del comitato direttivo del programma scientifico dell’UE per Expo 2015.
La consultazione sarà la base del dibattito su un futuro programma di ricerca che sia in grado di contribuire ad affrontare le sfide globali della sicurezza alimentare e nutrizionale. Particolare attenzione sarà rivolta a quegli ambiti in cui le attività di ricerca dell’Ue possono incidere di più: come migliorare la salute pubblica attraverso l’alimentazione, come incrementare la sicurezza e la qualità degli alimenti, come ridurre le perdite e gli sprechi alimentari, come rendere più sostenibile lo sviluppo rurale.
La consultazione è accessibile on line fino al primo settembre, data entro la quale tutti i soggetti interessati potranno far pervenire il loro contributo. I risultati della consultazione saranno pubblicati il 15 ottobre, alla vigilia della Giornata mondiale dell’alimentazione e contribuiranno a definire l’eredità dell’Unione europea per Expo 2015. Integreranno il programma scientifico del padiglione Ue a Expo, che vedrà riuniti esperti e responsabili politici di tutto il mondo.