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Medicina: strategia anti-diabete, fare sempre colazione

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Roma, 30 lug. (AdnKronos Salute) – Saltare il pasto principale della giornata, la colazione, arrivando digiuni fino all’ora di pranzo. Fino a oggi si sapeva molto poco su quanto e come questa abitudine potesse influire sulla salute delle persone con diabete. Ci hanno pensato i ricercatori dell’Università di Tel Aviv, che hanno pubblicato uno studio su ‘Diabetes Care’. Ebbene, il digiuno fino a mezzogiorno dà luogo a importanti picchi di zucchero nel sangue (iperglicemia postprandiale) e danneggia la risposta insulinica per tutto il resto della giornata, dicono gli esperti.
“Negli individui con diabete di tipo 2 – specificano gli autori dello studio clinico su 22 diabetici con 56,9 anni di età in media – saltare la colazione è associato a un aumento significativo nell’intera giornata di picchi glicemici e di HbA1c, valore che rappresenta il livello di glucosio nel sangue nei tre mesi precedenti. Questo significa che ridurre la quantità di amido e zuccheri a pranzo e a cena non avrà alcun effetto sul calo dei livelli di glucosio se gli individui diabetici saltano la prima colazione”, assicurano.
Intanto, una nuova ricerca dell’Università di Uppsala mostra progressi questa volta contro il diabete di tipo 1. Lo studio, pubblicato sulla rivista open access ‘Scientific Reports’, rivela che la somministrazione di interleuchina-35 (una proteina prodotta dalle cellule del sistema immunitario) a topi con diabete di tipo 1, è in grado addirittura di curare la malattia.