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Pasqua: tofu e seitan invece dell’agnello per 8 mln di italiani vegetariani

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Roma, 3 apr. (AdnKronos Salute) – Tofu alla veneta o in guazzetto alla livornese al posto dell’agnello al forno con patate. E’ una delle tante ricette vegetariane, alternative al classico menu della Pasqua a base di carne o pesce, che saranno preparate e gustate “da 8 milioni di italiani che hanno sposato la cultura vegetariana e vegana – spiega all’Adnkronos Salute Carmen Somaschi, presidente dell’Associazione vegetariani italiani – Persone che a Pasqua non dovranno fare rinunce, come spesso pensano i detrattori” della dieta ‘verde’. “Ormai abbiamo un’infinità di prodotti e cibi dedicati – assicura l’esperta – compresi la colomba e il cioccolato vegani”.
“E’ una vergogna che nel 2015 si continuino a sacrificare milioni di agnellini da latte – sottolinea Somaschi – ma le cose stanno cambiando e lo si vede anche dai tanti che decidono di abbandonare la carne e non se ne pentono”. Ma quali sono le proposte ‘veg’ il menu pasquale? “Si può partire – propone la presidente dei vegetariani – con un antipasto con una bella insalata fresca con misticanza, noci e mele o tartine con crema di noci o lenticchie. Poi si possono preparare dei ravioli di ricotta con un sughetto al pomodoro e basilico, o del tofu alla veneta con soffritto di cipolle. Per il secondo – prosegue – si può pensare a delle bistecchine impanate di seitan con un contorno di carciofi saltati in padella, e poi un bel piatto di asparagi all’agro con un filo d’olio. Infine, una fetta di colomba riscaldata al forno e un uovo di cioccolata rigorosamente entrambi veg”.
Ma quanto costa un menu pasquale vegetariano? “Anche meno di quello tradizionale con tanta carne – risponde Somaschi – Basta rivolgersi a negozi e mercati ben forniti di prodotti per la cucina vegetariana, ormai molto diffusi al Nord come al Sud. Basti pensare che un chilo di tofu si aggira intorno ai 16 euro, meno del filetto di vitello”.