Home Nazionale Sostenibilità: zero sprechi e costi mini, carne regina del menù (3)

Sostenibilità: zero sprechi e costi mini, carne regina del menù (3)

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(AdnKronos) – “Per un alimento il contributo più rilevante nel calcolo della water footprint è fornito proprio dalla green water in quanto fonte rinnovabile e tra le più sostenibili – spiega Ettore Capri, direttore del Centro di ricerca per lo sviluppo sostenibile (Opera – UCSC). – Quindi, per qualsiasi coltivazione agricola, maggiore è il contributo di acqua piovana (green water) rispetto alle altre sorgenti idriche, minore sarà il valore di impronta idrica e quindi l’impatto ambientale, proprio come nel caso delle produzioni di carne”.
L’impiego di tecnologie avanzate di gestione dell’acqua “(come il recupero e la depurazione) e l’utilizzo di moderne tecniche di distribuzione in zone vocate all’attività zootecnica tipiche delle produzioni italiane, rendono le produzioni zootecniche tra le attività antropiche più sostenibili”, aggiunge. “Oggi le produzioni nazionali che sono certificate, che hanno quindi una filiera controllata sono sostenibili. Sono certo – conclude – che grazie al loro impegno, a una decisione politica e anche a una scelta dei consumatori questa sostenibilità possa migliorare sempre più in futuro”.