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Ad Alberto Lupini il ‘Premio Tarlati’ dei cuochi aretini

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Arezzo, 18 gen. (Labitalia) – Torna il Premio ‘Guido Tarlati’ dell’Associazione Cuochi di Arezzo, giunto alla sua ventiquattresima edizione: a ricevere il riconoscimento sarà quest’anno Alberto Lupini, direttore di ‘Italia a Tavola’, una delle testate più rilevanti per il mondo dell’Ho.Re.Ca., e di ‘RistoTv.it’, portale che è un vero e proprio punto di riferimento per l’intero comparto enogastronomico. L’appuntamento è per lunedì 25 gennaio, alle ore 20, presso l’Hotel Planet di Rigutino (Arezzo), nel corso di una serata di gala organizzata dalle ‘berrette bianche’ aretine.
Il ‘Premio Tarlati’ affonda le sue radici nella tradizione locale ispirandosi all’omonimo vescovo aretino vissuto alla fine del 1300 che ha lasciato in eredità ai cuochi aretini numerose ricette, fra cui la famosa ‘Zuppa di pollo dei Tarlati’, ricetta oggi contesa tra aretini e francesi perché sembra abbia dato origine alla più famosa ‘Zuppa di pollo francese’.
Il Premio, istituito nel 1991, ha l’intento di rendere omaggio a chi nel mondo dell’enogastronomia contribuisce a promuovere la cucina tipica della terra aretina in Italia e nel mondo, sia esso giornalista, scrittore, conduttore televisivo, personaggio politico e delle istituzioni o cuoco, con meriti riconoscibili.
“La consegna del premio è da molti anni il momento più solenne della nostra associazione – spiega il presidente dei cuochi aretini, Gianluca Drago – che aggrega oltre cento ristoratori della nostra provincia ed è un punto di riferimento indiscusso per la valorizzazione delle produzioni agro-alimentari autoctone. La scelta di premiare quest’anno Alberto Lupini è il giusto riconoscimento da parte della nostra associazione nei confronti di un serio professionista della comunicazione, che ha dato l’opportunità a numerosi ristoratori ed esperti del territorio aretino di far conoscere e apprezzare i nostri prodotti insieme alle tradizioni e all’arte gastronomica che ci contraddistingue”.
Prima della consegna del ‘Premio Tarlati’, alle ore 17, presso l’Auditorium Montetini di Arezzo, è in programma una tavola rotonda sul tema ‘Arezzo sosta golosa’, con i contributi di: Marcello Comanducci, assessore al Turismo del Comune di Arezzo, Gianluca Drago, presidente Associazione Cuochi di Arezzo, Andrea Sereni, presidente Camera di commercio di Arezzo, Gianni Fabbrini, presidente Associazione Albergatori Arezzo, Marco Pierozzi, presidente Associazione Panificatori Arezzo, Alberto Rossi, presidente Associazione Macellai Arezzo, Tullio Marcelli, presidente Coldiretti Toscana, Cristiano Cini, presidente Strada del Vino Terre di Arezzo, Pierluigi Rossi, storico e nutrizionista, Augusto Tocci, scrittore.
Concluderà il dibattito, moderato dal giornalista Claudio Zeni, Alberto Lupini, direttore di Italia a Tavola.