Home Nazionale Agroalimentare: CA-Friuladria, in Veneto e Fvg un 2017 di moderato ottimismo (4)

Agroalimentare: CA-Friuladria, in Veneto e Fvg un 2017 di moderato ottimismo (4)

0

(AdnKronos) – (Adnkronos) – La quasi totalità delle imprese interpellate utilizza fornitori di materie prime (96,3%), mentre sono tre quarti gli imprenditori che ritengono che il rapporto diretto con un’azienda agricola costituisca un valore aggiunto. Valore aggiunto determinato dalla possibilità di reperire prodotti più genuini (28,7%), da un miglior controllo della filiera (23,8%), da una conoscenza personale del produttore/azienda (22,0%) e, non da ultimo, dalla convinzione di poter meglio valorizzare i prodotti del territorio (20,1%).
Poco più della metà delle imprese interpellate (54,2%) dichiara di intrattenere relazioni commerciali con l’estero: le piccole imprese (fino a 9 addetti) sono il 27,6% di queste, mentre sono l’80,9% quelle oltre i 50 addetti. Il sistema produttivo del Veneto (55,8%) è più esposto a tali processi rispetto a quanto avviene in Friuli Venezia Giulia (47,2%). Sul fronte delle prospettive future, per i tre quarti degli intervistati (73%) il mercato di riferimento principale resta l’Italia, seguito dai Paesi dell’area Euro (11,9%); più distanti l’America (8,3%) e l’Asia Orientale (2,0%).