Home Nazionale Latte: Crpa, nel 2026 Ue rappresenterà 26% export mondiale (2)

Latte: Crpa, nel 2026 Ue rappresenterà 26% export mondiale (2)

0

(AdnKronos) – A livello globale si prevede un incremento dei consumi di prodotti lattiero caseario. La chiave per il Made in Italy, in un Paese che invecchia, è l’export. “Dal 2010 a oggi il consumo del latte fresco è diminuito del 30%, ai quali va aggiunto un altro -30% di latte commercializzato come private label”, ha detto a sua volta Gianpiero Calzolari, presidente di Granarolo. Da qui al 2030 “i consumi caleranno ulteriormente, con una flessione maggiore più sul latte fresco che non del latte uht”.
Sulla Cina la battaglia commerciale è complicata. “Comincia a essere un mercato competitivo, con molti operatori. Noi italiani – ha specificato Calzolari – non siamo arrivati primi e non abbiamo consolidato il mercato. È un’opportunità, anche perché possiamo contare sui prodotti Dop, ma non è semplice”.
In futuro, il latte sarà sempre più segmentato come offerta. “L’etichettatura ci aiuterà, soprattutto nella fase iniziale, ma finirà per spegnersi se non la dotiamo di contenuti. Va molto bene il biologico, così come il delattosato”, ha detto ancora il presidente di Grabarolo . “Sul fronte dei prodotti caseari stiamo lanciando prodotti freschi senza sale, nella convinzione che avranno la giusta attenzione da parte del consumatore”.