Le Ricette di Nonna Agata – la scottiglia

Nuovo appuntamento con MangiarSano, la rubrica di Arezzoweb.it interamente dedicata al cibo.
Grazie alle ricette gentilmente segnalate ogni settimana dalla simpatica Nonna Agata, MangiarSano si propone di presentare ai nostri lettori ogni domenica alle 10.00 un piatto da cucinare in famiglia, per rendere la nostra tavola davvero speciale.
Ricette di ogni tipo, piu’ o meno tradizionali, piu’ o meno facili, nate dall’esperienza diretta di Nonna Agata sia della cucina familiare quotidiana che di quella della festa e delle grande occasioni.

Mangiarsano

SCOTTIGLIA
Ingredienti per 6 persone

½ pollo ruspante
1 piccione
1 spalla disossata di agnello
2 bistecche di maiale
1 bottiglia di passato di pomodoro
1 cucchiaio di conserva
1 dado vegetale
100 gr di olio di oliva
Prezzemolo, cipolla, sedano e carota
½ bicchiere di vino bianco
Pane toscano
Sale e pepe

Preparazione

Utilizzare se possibile una padella un ghisa.
Tritare gli odori e condirli con sale e pepe e soffriggere il tutto con olio di oliva.
Appena gli odori imbiondiscono aggiungere il pollo, il piccione, l’agnello e il maiale (il tutto tagliato a pezzetti).
Quando le carni hanno preso colore, unire il vino bianco e una volta evaporato il vino, aggiungere il passato di pomodoro, la conserva, il dado vegetale e un ramaiolo di acqua calda.
Coprire e portare a cottura.
Tagliare intanto il pane a fette di 2 cm di spessore, tostarle in forno e disporle nei piatti.
Infine riversare la scottiglia sopra in pane tostato.

Scottiglia 2