Home Arezzo Strudel di mele e pasta strudel – Le ricette di Zenzero&Cannella

Strudel di mele e pasta strudel – Le ricette di Zenzero&Cannella

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PASTA STRUDEL
105 gr farina debole (tipo 00)
45 gr di farina forte (tipo Manitoba o 0 ad elevato valore proteico)
40 gr burro fuso tiepido (oppure 40gr olio di semi bio di buona qualità)
1 uovo
1 cucchiaio zucchero
1 pizzico di sale
3 cucchiai acqua calda

In una ciotola fate una piccola fontana con la farina, zucchero e sale. Uniamo l’acqua, l’uovo leggermente sbattuto, il burro o l’olio.
Impastare velocemente fino ad ottenere un composto liscio e compatto.
Coprite con la pellicola alimentare e mettete subito in frigo a riposare.

Pasta di strudel – Zenzero & Cannella – Chiara Castellucci

STRUDEL DI MELE
5 mele golden mature
Vinsanto/passito/brandy 1/2 bicchiere circa
(facoltativo)
200 gr Uvette classiche (oppure miste classiche, giganti, dorate)
Cannella in polvere
3 cucchiai burro (oppure olio di cocco bio o altro olio di semi bio di buona qualità)
3/4 cucchiai pangrattato
50gr noci sgusciate a pezzi
50 gr pinoli
6/8 cucchiai colmi zucchero (in base alla dolcezza delle mele)
2 cucchiai zucchero di canna integrale biologico tipo umido
1 tuorlo leggermente sbattuto per la decorazione finale.

PREPARAZIONE
Per prima cosa scaldate al microonde o in un tegamino sul fuoco fino a rasentare il bollore il liquore che avrete scelto e lasciatevi in ammollo l’uvetta. Prendete una padella larga ed antiaderente con i bordi alti, fatevi sciogliere al minimo il burro, unire le mele sbucciate, private del torsolo, divise in 4 e tagliate a sfogliette sottili dello spessore di circa 2/3mm.
Lasciate andare un minuto quindi aggiungere lo zucchero girando bene ed alzando la fiamma a media intensità.
Le mele devono cuocere così qualche minuto finché non diventeranno morbide fuori ma leggermente al dente all’interno. Unite la cannella a piacere e aggiustate di zucchero se necessario.
Unite quindi le uvette senza strizzarle e qlc cucchiaio del liquore di ammollo.
Fate assorbire un altro paio di minuti sul fuoco quindi unite il pangrattato, girate bene immediatamente e spegnete il fornello.
Lasciate intiepidire.

Pasta di strudel – Zenzero & Cannella – Chiara Castellucci

Riprendete in frigo la vostra pasta strudel che nel frattempo sarà diventata elasticissima!
Con il mattarello stendete un bel rettangolo cercando di tirare la pasta il più sottile possibile.
Versate il composto di mele al centro, modellate una sorta di panetto rettangolare compatto con una spatola.
Chiudete le estremità del rettangolo a fasciare bene il panetto spennellando i bordi con l’uovo sbattuto per farli aderire bene.
Finite di spennellare la superficie dello strudel una volta terminato e se volete cospargete di zucchero integrale o bianco a piacere.

Infornate a 200/220°C in forno caldo per 20/30 min. forno statico finché non avrà formato una bella crosticina dorata.
Sfornate e lasciate raffreddare bene.
Spolverate con zucchero a velo e gustatelo con calma, ne rimarrete estasiati, garantito!!

Alla prossima ragazzi
Chiara Castellucci

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