A Montevarchi il Primo Festival dell’Accademia del pollo

Dal 16 al 18 aprile tre giorni dedicati al mondo avicolo

Il Pollo del Valdarno, prodotto autoctono che caratterizza il nostro territorio e, in particolare, la città di Montevarchi, diventa lo spunto per ampliare l’attenzione sull’allevamento avicolo rurale oggetto dell’attività dell’associazione culturale denominata “Accademia del Pollo”.

L’Accademia è stata fondata a giugno del 2020 da un gruppo di persone appassionate che hanno scelto di impegnarsi a valorizzare, studiare, celebrare e diffondere la conoscenza del pollo e del mondo avicolo rurale. Presidente dell’Associazione è l’imprenditrice Laura Peri che dal 2004 ha avviato un allevamento di pollo di razza valdarnese bianca nel bosco a Montevarchi.

Per celebrare la propria fondazione la neonata Accademia del Pollo ha organizzato il suo primo Festival dedicato.

L’evento in programma dal 16 al 18 aprile ospitato nei locali dell’Accademia del Poggio, dove ebbe luogo il primo convegno della valdarnese bianca nel 1954, sarà trasmesso in diretta Facebook e Instagram dalle ore 10 alle ore 13 sulle pagine social dell’Accademia del pollo.

La manifestazione ha ottenuto il patrocinio della Provincia di Arezzo e del Comune di Montevarchi.

Questo il programma dell’iniziativa:

Venerdì 16 Aprile L’Accademia del Pollo

Modera il dibattito ore il Dott. Lorenzo Tanzini Presidente dell’Accademia del Poggio.

Interverranno Dott.ssa Silvia Chiassai – Sindaco di Montevarchi, Presidente Provincia di Arezzo, Dott.ssa Stefania Saccardi – Vice Presidente Giunta Regione Toscana, Dott. Gennaro Giliberti – Dirigente Regione Toscana, Dott. Marcello Mele – Accademia dei Georgofili, Dott. Gianfranco Donato – Presidente BCC del Valdarno

Sarà presentata l’Accademia del Pollo da parte del Presidente Laura Peri e dei Soci Fondatori

Previsto l’intervento del Dott. Maurizio Arduin del Centro Studi Règia Stazione Sperimentale di Pollicoltura dal titolo “La Storia del Pollo e il suo ruolo sociale”

Sabato 17 Aprile Il Pollo

Interverranno il Dott. Gianfranco Donato – Presidente BCC del Valdarno, Claudio Massaro – Direttore dell’Associazione Regionale Allevatori Toscana

Per. Agr. Lorenzo Venturini -Presidente Collegio Periti Agr. e Periti Agrari Laureati di SI, AR, FI

Dott.ssa Grazia Cincinelli, Veterinario Dirig. Az. USL Toscana Sud Est, “Controllo Sanitario nell’allevamento rurale”

Una parte dei lavori sarà curata dagli Studenti degli istituti scolastici locali e da Laura Peri dal titolo “Il pollo”

il Dott. Paolo Stoppielli curerà il tema “Il Benessere Animale/Salubrità Alimentare”

Il Dott. Alessio Zanon affronterà l’argomento “Razze Avicole Autoctone Italiane”

Domenica 18 Aprile Il Pollo del Valdarno

Modera il dibattito Leonardo Romanelli

Sono previsti gli interventi del Dott. Gianfranco Donato – Presidente BCC del Valdarno e di Roberto Vasarri – Accademia Italiana della Cucina

Gli Studenti e Laura Peri affronteranno il tema “Il pollo del Valdarno”.

La Prof.ssa Silvia Scaramuzzi del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari e Forestali dell’Università di Firenze parlerà di “La valorizzazione del Pollo del Valdarno e le relazioni con il turismo”

Il critico gastronomico Luigi Cremona e lo Chef Gaetano Trovato interverranno sul tema “Il Pollo nella Ristorazione”

Il direttore didattico Matteo Berti e il Prof. Bruno Ruffini della Scuola Internazionale di Cucina Italiana si soffermeranno sul “Pollo del Valdarno in Cucina”

Pollo-Vino-Birra” sarà l’argomento trattato dal Sommelier Professionista Paolo Zaini, Docente e Degustatore AIS.

Il coinvolgimento delle scuole, delle istituzioni, dei produttori e dei ristoratori permette una sempre maggiore attenzione verso questo animale da allevamento che produce un cibo tipico e genuino della nostra terra.