Bentornati alle ricette di Zenzero&Cannella!
Di nuovo protagonista della ricetta di oggi é l’uva briaca, ovvero l’uva nera dolce e succosa a chicco piccolo della vendemmia autunnale…una delizia non solo come dessert, ma anche in abbinamento al maialino arrosto saporito!
In più questa ricetta é velocissima, si prepara in circa mezz’ora/40 minuti ed il risultato é strepitoso non solo esteticamente ma anche di gusto!!
Provatela, successone assicurato!
INGREDIENTI (per circa 4 persone) :
600/700 gr filetto di maiale
200 gr pancetta arrotolata tagliata a fettine sottili
Brodo vegetale q.b.
Misto aromi arrosto(circa 2 cucchiai)
Misto erbe di provenza(1 cucchiaio)
4/5 rametti rosmarino fresco
4/5 foglie alloro
2 spicchi aglio vestito
500/600 gr chicchi uva nera sgranati e lavati
Olio e.v.o.
PREPARAZIONE:
Pulire il filetto di maiale tagliando via il grasso in eccesso quindi massaggiarlo bene con un filo di olio e tutte le spezie a creare una sorta di ‘panatura’ leggera.
Scaldare una casseruola dai bordi alti con olio q.b. ed un ramato di rosmarino, quindi far rosolare la carne su ogni lato per 5/10 minuti a sigillarla benissimo. Togliere dal fuoco e lasciar riposare 10 minuti.
Legare bene a salame il filetto con lo spago da cucina, inserire tra le maglie di spago un paio di rametti di rosmarino e 2/3 foglie di alloro.
Mettere in forno caldo a 180°C per 20 minuti totali, non oltre altrimenti il filetto diverrà troppo cotto( Il risultato deve essere un filetto tenerissimo, cotto ma rosato all’interno)
Lasciar cuocere altri 10 minuti quindi togliere subito dal forno. Prelevare la carne e spostarla sopra un tagliere grande ad intiepidire.
Preparare i piatti con 3 belle fette di maiale in crosta di pancetta, guarnire con l’uva briaca e servire subito!
Alla prossima ricetta
Chiara Castellucci