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La carota, una delle verdure più comuni negli orti casalinghi

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La carota, una delle verdure più comuni negli orti casalinghi

La carota appartiene alla famiglia delle ombrellifere. Cresce ancora nella sua forma selvatica in Europa, Asia e nord Africa. Essendo una radice, viene coltivata su larga scala in tutta Europa. E’ tra le verdure che si trovano più comunemente negli orti casalinghi, nonostante la sua grande disponibilità. Qui imparerai come seminare a prenderti cura delle piante di carote, così che crescano deliziose e sane.

La radice a fittone, la parte più preziosa della carota

Gli agricoltori hanno già sviluppato una pletora di uniche e spesso sorprendenti coltivazioni, ma continuano a sforzarsi di migliorarle sempre di più. I negozi sono pieni di varietà che si differenziano per tempo del raccolto, utilizzo, forma e colore della radice. Le carote possono essere bianche, gialle, arancioni, rosso-arancioni o porpora. Assumono una varietà di forme, da piccola e sferica a lunga e conica. Le carote sono disponibili tutto l’anno perché le radici hanno un lungo periodo di conservazione. Queste radici possono essere mangiate e cucinate in molti modi – crude, cotte, al vapore o al forno. Le carote sono ampiamente utilizzate nell’industria alimentare come un’ottima materia prima per succhi, puree, misti di verdure surgelati e liofilizzati, e molti altri prodotti.

L’alto valore nutrizionale della carota

Coltivazioni di carote diverse possono variare leggermente in termini di contenuto nutritivo, che tuttavia rimane alto. Le radici a fittone delle carote costituiscono una fonte di carboidrati, proteine, carotenoidi, vitamine e pectina. La carota fa parte delle verdure digeribili e a basso contenuto calorico e il suo consumo è considerato benefico per la salute. Migliora la vista, aiuta a combattere l’acne, rafforza la resistenza alle malattie, migliora il colore della pelle e assottiglia addirittura le rughe. Una dieta ricca di carote è raccomandata alle persone che soffrono di carenze vitaminiche, anemia e infiammazioni della pelle. I diabetici dovrebbero tuttavia evitarle a causa del loro alto indice glicemico.

Coltivare le carote

La carota (Daucus carota) non ha particolari esigenze per quanto riguarda il suolo. Produce radici larghe e dritte in terreni leggeri, sabbioso-limosi, areati e privi di pietre. Terreni pesanti e umidi spesso provocano la biforcazione delle radici, riducendone significativamente il loro utilizzo in cucina. In tali condizioni dovresti coltivare varietà a radice corta o rotonda. I terreni scelti per le coltivazioni di carote dovrebbero essere fertilizzati in autunno con del compost o del fertilizzante verde. Questo dà ai semi di carota https://gardenseedsmarket.com/semi-di-carota condizioni ottimali per germinare. Dovrebbero essere evitati i fertilizzanti di calce e concime. Questa verdura non richiede alte temperature e cresce bene in tutta Europa. Deliziose e formose carote si sviluppano a temperature ta 15 e 21° C. L’ambiente ideale per le coltivazioni di carote deve essere soleggiato per aumentare il contenuto di zucchero e carotene nelle radici. Assicurati che il suolo resti relativamente umido così che le radici possano crescere larghe e solide. Le piante di carote sono più sensibili alla carenza d’acqua durante la germinazione e lo sviluppo delle radici. Anche il diserbo regolare e l’allentamento del terreno contribuiranno alla qualità e al volume del raccolto.

Seminare le carote

I semi di carota dovrebbero essere seminati direttamente nel campo appena il terreno si scalda. Una primavera calda e secca permette di cominciare la semina già alla fine di marzo. Le varietà precoci possono anche essere seminate in aprile o in inverno, a novembre o a dicembre, a patto che il terreno non sia ghiacciato. Le varietà di carote tardive che sono destinate allo stoccaggio sono seminate a maggio e all’inizio di giugno. Le carote dovrebbero essere seminate in file con una distanza compresa tra trenta e quaranta cm, non più profonde di due cm. Devi mantenere le piantine distanziate dai tre ai quattro cm per lasciare abbastanza spazio per lo sviluppo delle radici. Mischiare i piccoli semi con la sabbia assicura una più uniforme distribuzione dei semi, mentre la germinazione può essere accelerata inzuppando i semi in acqua per un giorno. La comparsa dei germogli avviene dopo circa quattordici giorni.

Raccogliere le carote

Le prime carote possono essere raccolte alla fine di giugno e all’inizio di luglio. Queste radici sono destinate al mercato dei prodotti freschi. Le carote giovani sono dolci e tenere. Le radici delle varietà tardive si sviluppano a settembre e ottobre. Quelle sono generalmente conservate. Per evitare che le radici delle carote si ammalino o marciscano, devi lasciarle asciugare leggermente dopo che vengono estratte. Esaminale attentamente per eliminare gli esemplari rotti – quelle radici non devono essere conservate – e taglia via le parti verdi in cima alla radice. Le carote possono essere conservate in cantine a bassa temperatura.