Home Cultura e Eventi Cultura Il Giusto Gusto Terra Madre in Toscana

Il Giusto Gusto Terra Madre in Toscana

0
Il Giusto Gusto Terra Madre in Toscana

AREZZO – Parteciperanno tutte le delegazioni di produttori agricoli del mondo ospitati da Terra Madre in Toscana, rappresentanti della società civile (il Presidente dall’ Associazione delle ONG italiane Sergio Marelli, il Presidente della Fondazione per la Biodiversità Piero Sardo, il Presidente di UCODEP Francesco Petrelli, il segretario nazionale Slow Food Italia Silvio Barbero), della Regione Toscana (l’assessore all’agricoltura Susanna Cenni), l’esperto della FAO Josè Esquinas Alcazar e la direttrice del Centro studi di Slow-food Cinzia Scaffidi, il Vicedirettore della Cooperazione del Ministero Affari Esteri, Ministro Giuseppe Morabito, che esporranno esperienze, buone prassi, idee volte a sostenere un'agricoltura di qualità nel Nord come nel Sud del Mondo.

L’incontro sarà l’occasione per stimolare un dibattito pubblico su come sostenere e incrementare il consumo di prodotti di qualità ed il sostegno a esperienze produttive "pulite", ad alto valore sociale e ambientale nel Nord e nel Sud del Mondo. Sarà un momento di approfondimento e riflessione sul rapporto tra cibo e comunità che lo produce, oltre che un'occasione di dibattito pubblico.
Si affronterà lo spinoso e complesso tema della riforma della politica agricola a livello europeo e internazionale; cosa fare per difendere e valorizzare le produzioni locali attraverso politiche di sostegno volte a favorire l’accesso dei prodotti nei mercati locali sui mercati nazionali e internazionali.
Arrivando, infine, a suggerire quali strategie impostare per incrementare e incentivare il consumo di prodotti del proprio territorio e le campagne informative, le azioni di educazione rivolte ai consumatori (programma completo in allegato).

Dalle 18.30, la conclusione del convegno sarà dedicata alla nascita della RETE DI TERRA MADRE TOSCANA: un impegno con le comunità del mondo.
Il Comitato promotore, i rappresentanti della rete Terra Madre Toscana (Comunità del cibo, Presìdi, Condotte, città Slow, città toscane di Terra Madre) e i rappresentanti delle delegazioni straniere, firmeranno una dichiarazione di intenti che sancirà la continuità di un impegno per lo sviluppo e la salvaguardia dell’identità agro-alimentare e sociale, quale bene comune da tutelare attraverso una alleanza fra territori e comunità della nostra regione e del mondo.
Con l’augurio che “buono, pulito e giusto” sia non solo un occasione di scambio e convivialità, ma anche un impegno politico, civile e collettivo per un futuro migliore.

Programma della Manifestazione 2 novembre 2006 dalle ore 11.00 alle 20.00
Borsa Merci, Piazza Risorgimento – Arezzo

– ore 11.00: Saluti istituzionali
La Regione Toscana accoglie Terra Madre
Giuseppe Fanfani – Sindaco del Comune di Arezzo
Vincenzo Ceccarelli – Presidente della Provincia di Arezzo
Giovanna Licheri – Presidente Slow Food Toscana
Susanna Cenni – Assessore Regionale Agricoltura

– ore 11.30:
L’analisi del sistema, le ineguaglianze nel Nord e nel Sud del mondo, le richieste della società civile
Introduce e coordina Silvio Barbero, Segretario nazionale Slow Food Italia
• L’impegno del movimento non governativo italiano e internazionale per la sovranità alimentare
Sergio Marelli, Presidente dell’Associazione ONG italiane
• Le politiche della cooperazione italiana a favore dei piccoli agricoltori nel Nord e nel Sud del mondo
Francesco Baldarelli, già Parlamentare europeo – Responsabile agricoltura e alimentazione DS
• Sicurezza alimentare, empowerment e biodiversità: l’esperienza di IPGRI nello studio, recupero e valorizzazione delle agro-biodiversità locali
Stefano Padulosi, IPGRI International Plant Genetic Resource Group
• Quale cooperazione per il sostegno ai produttori del Sud del mondo?
Roberto Barbieri, Direttore Unità Cooperazione Internazionale di Ucodep
• La situazione dei piccoli produttori nel Nord e nel Sud del mondo: le debolezze del sistema
Cinzia Scaffidi, Direttrice Centro Studi e Documentazione Slow Food
• Lo scambio fra comunità del cibo per riaprire i mercati locali attraverso un’alleanza globale
Maria Grazia Mammuccini, ARSIA, Regione Toscana
• Le esperienze delle organizzazioni contadine nel Sud del mondo
Rappresentante delle delegazioni straniere delle comunità del cibo

– dalle ore 15.00 alle 18.00
Le risposte della politica, del mercato, della società civile – Tavola rotonda
Introduce e coordina Francesco Petrelli, Presidente Ucodep
• La politica agricola comune (PAC) in Europa: fattore di sviluppo o di ineguaglianza?
Gonzalo Fanjul, Direttore dipartimento ricerche – OXFAM International
• Biodiversità e sicurezza alimentare: il ruolo della FAO
Josè Esquinas Alcazar*, FAO – Segretario Commissione intergovernativa sulle risorse genetiche per l'alimentazione e l'agricoltura
• Le politiche a sostegno dei piccoli agricoltori nel Nord e nel Sud del mondo
Giuseppe Morabito, Ministero Affari Esteri, vicedirettore DG Cooperazione e Sviluppo
• Il piano di sviluppo rurale e le iniziative della Regione Toscana a sostegno dei produttori locali
Dott. Roberto Pagni, Dirigente Settore Agricoltura Sostenibile – Regione Toscana
• L’impegno di COOP a sostegno delle produzioni locali
Dott. Franco Cioni, Direttore marketing Unicoop Firenze
• I mercati locali
Piero Sardo, Presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus
• Le esperienze delle organizzazioni contadine nel Sud del mondo
Rappresentanti delle delegazioni straniere delle comunità del cibo
* in attesa di conferma

– ore 18.30:
La rete di Terra Madre Toscana: un impegno con le comunità del mondo
Il Comitato promotore della manifestazione (Slow Food Toscana, Fondazione Slowfood per la biodiversità Onlus, Ucodep, Regione Toscana e Provincia di Arezzo) ed i soggetti della rete Terra Madre Toscana (Comunità del cibo, Presìdi, Condotte, città Slow, città toscane di Terra Madre) firmeranno una dichiarazione di intenti con i rappresentanti delle delegazioni straniere, al fine di favorire scambi e progetti per lo sviluppo e la salvaguardia dell’identità agro–alimentare e sociale in Toscana e nel mondo. È la nascita ufficiale della Rete e l’inizio vero e proprio di una Tavola di concertazione fra tutti i protagonisti coinvolti.

Mostra fotografica e proiezione di filmati sui paesi e i prodotti delle comunità agricole presenti

Programma dettagliato delle iniziative in tutte le province toscane su www.ucodep.org – www.slowfoodtoscana.it