Home Cronaca L’olio di qualità deve dire da dove viene

L’olio di qualità deve dire da dove viene

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VERONA – Il 50% dell’olio “italiano” venduto nei supermercati è spremuto da olive di cui non si conosce la provenienza. Infatti non è stato ancora applicato l’obbligo di indicare sulle etichette dell'extravergine la zona di coltivazione delle olive (anziché quella di imbottigliamento!) previsto dalla legge 204 del 2004. Una legge buona che attende la piena applicazione ma oggi rischia invece di essere menomata, drasticamente ridimensionata nella sua efficacia. L’iniziativa “Difendiamo l'etichetta! Vogliamo conoscere l'origine dei prodotti che mangiamo” lanciata da Slow Food e Coldiretti, è stata presentata nel corso di una conferenza stampa a Vinitaly/SOL, salone veronese del vino e dell’olio di qualità.

L’Unione Europea ritiene che riportare in etichetta l’origine degli alimenti sia di ostacolo al libero mercato e alla concorrenza. Il disegno di legge comunitaria 2007, in discussione nel nostro Parlamento, prevede quindi l’abrogazione di alcuni articoli che impongono l’apposizione della dicitura “italiano” sulle etichette dell’olio, della pasta, delle bevande, delle carni bianche e di altri prodotti tipici dell’agro-alimentare del nostro Paese. Il provvedimento deve però ancora passare all’esame del Parlamento ed è quindi ancora possibile fermarlo.

Una necessità per impedire un inganno che – sottolineano Coldiretti e Slow Food – mette a rischio la produzione nazionale di qualità e con essa i 250 milioni di piante, molte delle quali secolari, che contribuiscono alla bellezza del paesaggio e alla salute del nostro ambiente.

Gli italiani sono tra i principali consumatori mondiali di olio di oliva con circa 13-14 chili per persona all’anno; l'Italia e con le sue 600mila tonnellate è il secondo produttore europeo; dispone di 37 oli extravergini riconosciuti dall'Unione Europea. Ma la chiarezza non va a beneficio solo dell’Italia: Slow Food e Coldiretti chiedono che la 204 venga difesa e che si avvii una riflessione generale sulle questioni alimentari non solo riguardo alle esigenze italiane ma tenendo presente anche le istanze degli altri paesi, in particolare di quelli le cui economie sono più deboli.

L’olio di oliva Made in Italy in cifre
Produzione media italiana, ultimi 4 anni, circa 600.000 tonnellate;
Fatturato del settore pari a 2,0 miliardi di Euro;
Consumo nazionale pari a 13-14 kg all’anno per persona;
Negli ultimi anni si è avuto un trend di crescita nei consumi, soprattutto per oli Extravergini, D.O.P. e Biologico;
D.O.P. e I.G.P riconosciute: 37.
Fonte: Elaborazioni Coldiretti e Slow Food

OLIVE STRANIERE IN QUASI 1 BOTTIGLIA SU 2, MA NON SI VEDE
Bilancio dell’olio di oliva nel 2006
Produzione Made in Italy: 630.000 TONNELLATE
Importazioni: 430.000 TONNELLATE
Esportazioni : 280.000 TONNELLATE
Consumo apparente 770.000 TONNELLATE

Il testo dell’appello e la possibilità di sottoscrizione si trovano su www.coldiretti.it e www.slowfood.it