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Il formaggio va al ‘Mercatale’

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Il formaggio va al ‘Mercatale’

AREZZO – Sarà dedicato all’arte del formaggio il prossimo Mercatale della Valdichiana, che si terrà domenica 25 maggio a Castiglion Fiorentino, per tutta la giornata. Dalle 10 alle 19 infatti la piazza del Municipio si riempirà di vino e olio, pane e salumi, miele e zafferano, legumi e farine, verdure e frutta, tartufo, fiori e piante. Tutto il meglio delle produzioni di qualità del territorio, nel rispetto della filiera corta, ovvero ‘dal produttore al consumatore’. Oltre alla vendita diretta in base a stagionalità, territorialità e trasparenza dei prezzi, il Mercatale propone, dalle 12.30 anche l’osteria del Mercatale, sempre in piazza, con menù completo a 15 euro: baccelli e pecorino, pasta al forno, formaggi e insalata, dolce di ricotta e nutella, acqua e vino.
Questa edizione è dedicata al formaggio a latte crudo del territorio aretino. Piccole aziende di alta qualità proporranno pecorino, caprino, formaggi di mucca, ricotta, raviggiolo, formaggio stagionato, anche di fossa. In più, alle ore 11 e alle 17, minicorsi gratuiti di degustazione e dimostrazioni pratiche della lavorazione del formaggio. Nel pomeriggio anche un momento cultural-gastronomico: "Vino e formaggio tra Etruschi e Medioevo". Alle ore 17.30, presso casa Lorenzetti, in Corso Italia n. 90, conversazioni con la direttrice scientifica del Museo Archeologico di Castiglion Fiorentino, Margherita Scarpellini, con Andrea Vanni Desideri, direttore del Museo Civico di Fucecchio e di Castelfranco Musei, moderatrice Rachele Fusai della Strada del Vino Terre di Arezzo. All’incontro seguirà una degustazione di formaggi a latte crudo, in abbinamento ai vini aretini.