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Al salone del gusto i Sapori della Provincia di Arezzo

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Arezzo – I produttori della provincia di Arezzo partecipano anche quest'anno al Salone del Gusto che si terrà dal 21 al 25 ottobre a Torino. Giunto all'ottava edizione, consacra la sua vocazione internazionale e si afferma come momento imperdibile per le eccellenze enogastronomiche. Lo stand della Provincia di Arezzo e Camera di Commercio è all'interno di Toscana Promozione con un desk istituzionale dove saranno promossi prodotti e territorio con il Consorzio delle Strade del Vino e dei Sapori. Saranno presentate le pregiate carni, chianina, Pollo del Valdarno, grigio casentino; i formaggi a latte crudo dall'abbucciato ai aprini, le farine di castagne e granturco con i tartufi della valtiberina, fino alla patata di Cetica, ai fagioli zolfini dal Valdarno e quelli meno noti di Garliano; il miele e l'olio nuovo. Il tutto in abbinamento ai vini della Strada del Vino Terre di Arezzo curata dalla delegazione AIS. Inoltre, la Provincia di Arezzo con le province di Siena, Grosseto, Livorno e Lucca condivide uno spazio degustazione, in cui saranno presenti anche i produttori. Per l’apertura, giovedì 21 ottobre dalle 20 alle 22sono previste degustazioni di legumi "dallo Zolfino al fagiolo di Garliano" (sala 1) e di salumi: la Tarese del Valdarno, la gota di Grigio del Casentino ed il salame della Valdichiana (sala 2). Venerdì 22 dalle 11 alle 13 appuntamento con il tartufo nero e le farine di pregio (sala 1), con le patate di Cetica e la ricetta dei tortelli di patate del Casentino (sala 2). Sabato 23 dalle 17 alle 19 viene presentato il pollo del Valdarno (sala 2); inoltre, Carlo Petrini e Roberto Burdese, i due presidenti di Slow Food internazionale e nazionale, terranno incontri e dibattiti a cui parteciperanno rappresentanze politiche toscane, l'assessore alla promozione della Provincia di Arezzo Andrea Cutini e il presidente della Camera di Commercio Giovanni Tricca; mentre domenica 24 dalle 14 alle 16 tocca all'Abbucciato aretino, il formaggio a latte crudo ed i prodotti del pastore (sala 1). Chiusura lunedì 25, con degustazione dell'olio nuovo aretino. Ospiti, a Torino, anche i ragazzi diversamente abili che, con il Comune di Terranova Bracciolini e la condotta di Slowfood Valdarno presenteranno il progetto di formazione "stasera cucino io" e le loro ricette. Una presenza storica, quella aretina al Salone del gusto, che risale al 1998 inoltre, la Provincia, è stata la prima che nel 2006 ha portato il ‘Mercatale’ presentando così, al mondo, la prima concreta esperienza di filiera corta. Il salone ha assunto nel tempo un grande valore diventando il punto di riferimento internazionale per la salvaguardia della biodiversità, alcuni progetti come "i presìdi " sono diventati il fulcro di una comunicazione tesa alla valorizzazione del patrimonio che l'umanità ha e che deve essere tutelato. La tarese del Valdarno, il pollo del Valdarno e il prosciutto del Casentino, ad esempio, sono tre presìdi Slow Food della provincia di Arezzo presenti al Salone. Insieme a Terra Madre, il Salone è il luogo dove si incontrano migliaia di contadini provenienti da tutto il pianeta, dove si possono assaggiare prodotti introvabili, patrimonio enogastronomico del mondo.