Home Attualità Economia Slow Food Valdarno organizza serie d’iniziative per celebrare il 25°

Slow Food Valdarno organizza serie d’iniziative per celebrare il 25°

0
Slow Food Valdarno organizza serie d’iniziative per celebrare il 25°

Montevarchi – Il prossimo 18 giugno Slow Food festeggia il suo 25° compleanno. In occasione di questa ricorrenza, la Condotta Valdarno ha organizzato una serie di iniziative per celebrare il quarto di secolo di questa associazione che si adopera per la difesa del diritto al piacere, per la tutela della biodiversità, per la sovranità alimentare e per un cibo Buono, Pulito e Giusto. Si parte giovedì 9 giugno con un incontro per saperne di più sui temi – acqua, nucleare e legittimo impedimento – protagonisti dei referendum abrogativi dell’11 e 12 giugno. L’appuntamento è al Centro Pastorale di Levane alle ore 21,15. La serata, realizzata in collaborazione con l’Associazione Leonia e il Circolo Acli di Levane, prevede l’intervento dell’Avvocato Gianluca Magini sul tema del legittimo impedimento e di rappresentanti di Legambiente su acqua e nucleare. Venerdì 10 giugno la Condotta Valdarno ricorda e celebra anche il 150° Anniversario dell’Unità d’Italia. E lo fa insieme ai tantissimi produttori dei Presidi Slow Food provenienti da molte delle nostre regioni che saranno presenti anche il giorno successivo al Mercato delle Stagioni. Una serata dedicata a cultura ed enogastronomia e ispirata al libro di Pellegrino Artusi, “La scienza in cucina e l’arte del Mangiare Bene”, il primo libro di cucina italiana scritto in lingua italiana. Un’occasione per capire quanto la cultura enogastronomica e agricola abbia influito non poco all’unificazione del nostro Paese e come Pellegrino Artusi ne sia stato, con la sua opera, uno dei promotori. L’iniziativa, realizzata in collaborazione con l’Accademia Valdarnese del Poggio che la ospita nell’incantevole scenario del Chiostro di Cennano, prevede alle ore 19.00 “Uniti di Gusto, uniti con Gusto”, colloquio informale con il Prof. Zeffiro Ciuffoletti riguardo all’importanza del cibo nel processo unificatore. Segue, alle ore 20.00, “A cena con l’Artusi”, con piatti ispirati alle ricette del libro di Pellegrino Artusi. Ma ecco il menù. Come Antipasto, degustazione dei Presidi Slow Food ospiti del Mercato delle Stagioni. Come Primi, Maccheroni alla Napoletana e Risottino alla Milanese (variante III). Come secondo, Stufatino di Muscolo. E per finire, gelato. Il tutto condito naturalmente dai vini di produttori locali. Il costo della cena è di € 28 per gli adulti e di € 15 per i bambini (dai 5 ai 10 anni). Per informazioni e prenotazioni è possibile contattare Slow Food Valdarno: 328 4021651 – [email protected] o l’Accademia Valdarnese del Poggio: tel. 055/981227. La prenotazione è obbligatoria e deve essere effettuata entro giovedì 9 giugno. Infine, sabato 11 giugno la Condotta Slow Food Valdarno farà da “padrone di casa” per accogliere e far conoscere i 20 Presidi ospiti d’eccezione dell’edizione estiva del Mercato delle Stagioni. All’interno del Mercato, con un apposito stand, soci Slow Food saranno in piazza per raccontare l’associazione, la sua filosofia e i suoi progetti e farsi promotori di un modello di produzione alimentare che tutela le persone e l’ambiente.