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Torna a Treviso Carraresiwine sulle Doc del Veneto

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Treviso, 3 ott. (Labitalia) – Mancano solo pochi giorni all’appuntamento che, dal 7 al 9 ottobre, radunerà a Treviso tutte le denominazioni del panorama enologico della regione Veneto. Dalla Valpolicella ai Colli Euganei, dalle Venezie ai Colli Asolani, dalla Marca Trevigiana fino alle colline di Conegliano e Valdobbiadene, Carraresiwine 2017 sarà una vera e propria vetrina enogastronomica, dove un pubblico di esperti e appassionati potrà degustare le migliori etichette delle cantine del territorio e conoscerne la storia, raccontata direttamente da chi quei vini li produce.
La seconda edizione della manifestazione, ideata dall’imprenditore trevigiano Paolo Lai in collaborazione con Fondazione Cassamarca, presenta un denso programma che esordirà sabato 7 ottobre alle 18, con l’apertura del Salotto Enologico, all’interno del Centro Convegni di Ca’ dei Carraresi. Un momento di dibattito e cultura che si soffermerà su tre denominazioni, Ribolla Gialla, Raboso e Recantina, al centro di un Wine Talk in diretta social e televisiva.
La discussione sarà accompagnata da degustazioni delle etichette protagoniste del dibattito in abbinamento ad alcune eccellenze venete. A seguire, Claudio Borin, titolare dell’Enoteca Ombre Rosse e selezionatore delle cantine coinvolte nella manifestazione, guiderà una ‘verticale’ di Phigaia, il rosso dedicato a Fibonacci della cantina Serafini & Vidotto; mentre Alvaro De Anna coinvolgerà al pubblico nel racconto dei Vini da Terre Estreme, frutto dell’esperienza di vignaioli che con passione e sacrificio lavorano in una continua sfida, eroica appunto, verso una natura difficile, inospitale ed esigente. Finale in dolcezza con il Tiramisù de Le Beccherie, che verrà presentato nella sua versione tradizionale e, per restare in tema, in quella rivisitata al Prosecco.
Domenica 8 e lunedì 9 ottobre, dalle 11 alle 20, nelle sale di Ca’ dei Carraresi, saranno allestiti 55 i banchi d’assaggio per un totale di quasi 200 etichette in degustazione, a cui i visitatori potranno abbinare alcuni prodotti tipici del territorio, tra cui i latticini degli Affinatori di Carpenedo e di Borgoluce e i formaggi della Pedemontana di Veneto Formaggi, una selezione di prodotti di Ca’ Foresto, i salumi di Lovison, i sughi e le confetture di Solotreviso, ma anche i grissini Bibanesi e i prodotti da forno di Figulì e del panificio artigianale Casellato. Non mancheranno le golosità della Biscotteria Bettina, da accompagnare a un buon caffè scegliendo tra le diverse miscele selezionate da Federico Fregnan, ad della storica azienda di macchine da caffè Elektra.
Nel corso delle tre giornate, i visitatori potranno anche degustare la battuta di carne grass fed preparata al momento dal macellaio Ivo Colomberotto, mentre domenica e lunedì Assocuochi Treviso coordinerà un gruppo di studenti degli istituti alberghieri del territorio che proporranno alcuni assaggi di ricette locali.
Domenica mattina, alle 11, la mostra si aprirà con la presentazione del nuovo volume del sociologo Ulderico Bernardi, ‘Quando Raboso e Friulano si chiamavano vin moro’, cui seguirà una degustazione a cura del delegato Ais di Treviso Wladimiro Gobbo. Un dialogo tra lo scrittore, il Consorzio Vini Venezia e i produttori che spiegheranno il carattere e la storicità di questo particolare vino che ha interessato tanto la storia contadina locale quanto quella della Repubblica della Serenissima. Lunedì, alle 17, l’enologo Umberto Marchiori guiderà invece la degustazione sul tema Rosso di Rosso, una ‘verticale’ di Merlot & Cabernet della cantina Diesel Farm di Renzo Rosso.
Ampio spazio verrà dato anche all’arte e alla cultura, a rimarcare la vocazione stessa di Ca’ dei Carraresi quale sede espositiva e il forte legame che unisce vino e opere d’arte come espressioni di un’identità condivisa e di un territorio. I visitatori di Carraresiwine avranno quindi modo di ammirare le fotografie vincitrici del concorso dal tema ‘Arte, vigna, uomo’ lanciato lo scorso giugno da Fondazione Cassamarca e, la sera di sabato, gli illustratori del Tcbf – Treviso Comic Book Festival, decoreranno con disegni e vignette alcune delle etichette dei vini delle cantine partecipanti. Le creazioni saranno poi disponibili per la vendita al pubblico e il ricavato verrà interamente devoluto all’Advar (Associazione domiciliare gratuita Alberto Rizzotti).
Ultima, golosa novità dell’edizione 2017 di Carraresiwine sarà l’allestimento dell’area Street Food & Fast Gourmet nell’Isola della Pescheria, un evento nell’evento che porterà la manifestazione fuori dalle mura di Ca’ dei Carraresi, sullo stile del Fuorisalone di Milano.
Sabato 7 ottobre, dalle 17,30 a mezzanotte, e domenica 8 ottobre, dalle 11 alle 23, alcuni noti ristoranti del territorio – quali Ombre Rosse, Le Beccherie, Med, Trattoria alla Sicilia e Acquasalsa – proporranno piatti tipici della tradizione trevigiana rivisitati in versione street food, permettendo a tutti i partecipanti di poter assaporare a pieno i profumi e i sapori della cucina nostrana. L’Isola della Pescheria ospiterà anche due punti degustazione in cui sarà possibile assaggiare il pesce crudo dell’Azienda Delfino, e insaccati, formaggi e prosciutti del territorio firmati da Zucchello.