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Croccantella salata all’olio E.V.O. e castagne

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Croccantella salata all’olio E.V.O. e castagne
Bentornati alle ricette di Zenzero & Cannella!!
Siete pronti a realizzare delle sfogliatine salate super veloci e sfiziose da accompagnare ai vostri antipasti, spuntini, aperitivi o semplicemente da sgranocchiare in totale relax???!
Complice la farina di castagne otterrete un gusto davvero unico e strepitoso che si abbinerà perfettamente a salumi, formaggi spalmabili o saporiti…e qualunque altra cosa vi venga in mente!
Provatele….non le dimenticherete più, promesso!!
INGREDIENTI:
(per una teglia grande)
100 gr farina di castagne, se la trovate macinata a pietra
130 gr farina forte tipo Manitoba
30 gr olio e.v.o.+ altro per spennellare
110 ml acqua
Origano secco (circa 2 cucchiaini)
Origano fresco a piacere, facoltativo
Sale fino e grosso rosa dell’Himalaya q.b.
PREOARAZIONE
Miscelare le farine, un cucchiaino di origano secco, l’origano fresco tritato  in una ciotola capiente. Con un mestolo unire prima l’olio poi l’acqua molto gradualmente e terminare di impastare con le mani velocemente.
Impastare qualche minuto per sviluppare il glutine dell’impasto ed elasticizzarlo, formare una palla omogenea, coprire con la pellicola alimentare e lasciar riposare almeno 30 minuti.
Riprendere l’impasto e stendere con l’aiuto di un mattarello in una sfoglia piuttosto sottile, circa 1/2 mm al massimo, vedrete che l’impasto sarà bello elastico. Più sarà sottile e più risulterà croccante dopo la cottura.
Foderare una o più teglie con carta forno, adagiare l’impasto ben steso, spennellare con olio evo, spolverare di sale fino, un pizzico di sale grosso, l’origano secco rimasto e a piacere l’origano fresco tritato se volete.
Cuocere in forno caldo a 190/200°C per 10/15 minuti in base al vostro forno o fino a doratura abbondante.
Stare molto attenti a non bruciare la croccantella.
Sfornare, far raffreddare perfettamente su una griglia.
Gustare accompagnata da formaggi, le composte, salumi…oppure sgranocchiare da sola,strepitosa!!!
Alla prossima ricetta
Chiara Castellucci