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Esce la Guida agli Extravergini 2007 di Slow Food Editore

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Ma vediamo i numeri della Guida: recensite 654 realtà produttive, circa 2000 oli assaggiati alla cieca dalle commissioni Slow Food (una quindicina in tutta Italia), di questi 883 promossi con valutazioni in “olive” da zero a due, mentre le Tre Olive (quest'anno 40, 6 in più rispetto al 2006) sono state assegnate passando in rassegna gli extravergini dai punteggi più alti (almeno 90/100). A questi vanno aggiunti i premi speciali regionali, che pongono in risalto la migliore produzione biologica, a denominazione di origine protetta, monocultivar e il rapporto tra qualità e prezzo.
In questo “passaggio a Nord” della produzione olivicola italiana sono da evidenziare la Lombardia (12 oli segnalati), che strappa il suo primo Tre Olive; l'Emilia Romagna, che non è da meno, aggiunge 3 oli a quelli dell'edizione 2006, raggiungendo quota 9. Il Veneto addirittura raddoppia, portando a casa due Tre Olive (in tutto 44 segnalazioni). Il Friuli avanza di posizioni e “olive” medie, mentre il Trentino ci dà un altro segnale inequivocabile, passando da tre a sei schede inserite. In Liguria l'annata più difficile degli ultimi anni ha lasciato il segno di qualche numero perso ma di una sostanziale tenuta del comparto, con tanto di due Tre Olive dal sapore quasi eroico.
Il bacino più propriamente mediterraneo risponde con prestazioni quasi ovunque al rialzo sul doppio fronte dei numeri e dell'eccellenza. La Toscana varca la soglia imponente delle 150 aziende recensite, anche se l’annata non è stata delle migliori neppure lì. Tengono le altre regioni centrali, attestate su livelli qualitativi ormai riconosciuti: le Marche con 36 schede, l'Umbria con 19, il Lazio a quota 43, Abruzzo e Molise insieme con 31. La Campania non disperde il patrimonio di riconoscimenti mietuti lo scorso anno (6, un record imbattuto a livello nazionale). Basilicata (14) e Calabria (25) sono due realtà solide del bacino meridionale e lontanissime, oggi, dall'immagine negativa di pochi anni fa. La Puglia fa il balzo in avanti che il suo potenziale immenso le consente e le impone, sfiorando quota 50 aziende recensite (+ 11 rispetto al 2006) e premiando tre realtà.
Le isole sono una certezza che non viene mai meno: se la Sardegna (13) fatica un po' a tenere il passo delle grandi regioni per via di condizioni climatiche non favorevoli, la Sicilia (77) sbanca incrementando nomi, riconoscimenti e convinzioni.

La Guida agli Extravergini sarà in libreria a partire da lunedì 23 aprile al prezzo, invariato rispetto all'anno scorso, di 14 euro.

Il lancio della pubblicazione è anche un'occasione per fare un punto della situazione sull'extravergine di qualità nel nostro Paese, analizzandone problematiche e prospettive. Il clima che cambia è un problema serio con cui bisognerà fare i conti. Al momento, secondo uno studio dell'Enea, stanno diventando irrimediabilmente aride porzioni di cinque regioni e di tredici province italiane. Per quanto riguarda l'olivo, le previste variazioni climatiche potrebbero influenzarne la coltura in modo diverso a seconda della latitudine. Si avrà così un ulteriore spostamento del limite massimo di coltivazione a latitudini più elevate verso nord, mentre al sud potrebbero riscontrarsi problemi per mancanza del freddo. E i primi effetti di tutto ciò si possono leggere anche tra le pagine della Guida: la nuova edizione non fa altro che registrare un ulteriore, impetuoso avanzamento non più tanto in termini di quantità bensì, ed è questa la novità, di qualità media. A testimoniare questa tendenza la location individuata per il lancio dell'edizione 2007. La Romagna (in parte minore l'Emilia, ma segnali buoni cominciano a riscontrarsi anche lì) sta conoscendo una primavera dell'olio extravergine dai sorprendenti riscontri numerici e qualitativi, dove l'areale di Brisighella, rappresenta una sorta di unicum nel panorama produttivo nazionale.

Intenso il programma della due-giorni a Brisighella e Faenza: venerdì sera (20 aprile) a Brisighella, cena d'ospitalità promossa dal Comune e rivolta a tutti i premiati e ai curatori della Guida.
Di qui la carovana dell'extravergine partirà alla volta di Faenza, dove sabato (21 aprile) alle 10.30, presso la Sala dei Cento Pacifici, verranno consegnati i tradizionali diplomi, arricchiti quest'anno da un piatto di maiolica appositamente realizzato dai maestri ceramisti faentini. Alle 15 si aprirà la mostra mercato con gli oli premiati in degustazione e vendita.
A pranzo e cena le osterie e i ristoranti del territorio proporranno L'olio nel piatto, menù speciali a base di extravergini d'altissima qualità. Il cartellone sarà completato alle 22.30 dal concerto delle corali di Faenza, nel suggestivo ambiente della cattedrale faentina.

Ecco l'elenco delle Tre Olive, seguìto da quello dei migliori extravergini biologici, dei migliori dop, dei migliori monocultivar e degli oli più convenienti come qualità/prezzo, ciascuna categoria suddivisa per Regione.

GLI EXTRAVERGINI TRE OLIVE 2006-2007

Lombardia
– Olio Extravergine di Oliva Monocultivar FS17
Novello Cavazza

Veneto
– Olio Extravergine di Oliva
Ca’ Rainene
– Olio Extravergine di Oliva Monte Guala Monocultivar Grignano Denocciolato
San Cassiano

Croazia
– Olio Extravergine di Oliva Meloto
Fratelli Belci

Liguria
– Olio Extravergine di Oliva Carte Noir Dop R.L. Riviera dei Fiori
Olio Roi
– Olio Extravergine di Oliva Primuruggiu
Benza Frantoiano

Emilia Romagna
– Olio Extravergine di Oliva Montepoggiolo Selezione Alina
Tenuta Pennita

Toscana
– Olio Extravergine di Oliva Borgo di Morello
Fattoria di Morello
– Olio Extravergine di Oliva Campo al Mare
Tenute Ambrogio e Giovanni Folonari
– Olio Extravergine di Oliva Di sole olive Moraiole Dop Chianti Classico
Castello il Palagio
– Olio Extravergine di Oliva Igp Toscano
Carraia
– Olio Extravergine di Oliva L'Olinto Monocultivar Leccino Dop Chianti Classico da Agricoltura Biologica Rolando Grassi
– Olio Extravergine di Oliva Villa Magra Gran Cru
Frantoio Franci

Marche
– Olio Extravergine di Oliva Laudato
Frantoio Gabrielloni
– Olio Extravergine di Oliva Oleo De La Marchia Monocultivar Ascolana
Del Carmine
– Olio Extravergine di Oliva Sublimis
Frantoio Agostini Alfredo

Umbria
– Olio Extravergine di Oliva Dop Assisi-Spoleto Colleruita
Viola
– Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Moraiolo Lirys
Molino Il Fattore
– Olio Extravergine di Oliva Biologico Cerquepapa
Villa della Genga
– Olio Extravergine di Oliva Dop Colli Martani
Lungarotti

Lazio
– Olio Extraveregine di Oliva Carventum
Oscar
– Olio Extravergine di Oliva Cerrosughero Dop Canino
Laura De Parri
– Olio Extravergine di Oliva La Collina degli Ulivi
Monte Vivoli
– Olio Extravergine di Oliva
Cetrone

Abruzzo e Molise
– Olio Extravergine di Oliva Dop Aprutino Pescarese
Forcella
– Olio Extravergine di Oliva I-77
La Selvotta
– Olio Extravergine di Oliva Opera Mastra
Olio & Olivi

Campania
– Olio Extravergine di Oliva Ortice
Di Bruno Falato Domenico
– Olio Extravergine di Oliva Ortice
Zamparelli
– Olio Extravergine di Oliva Racioppella
Olivicola Titerno

Puglia
– Olio Extravergine di Oliva Bianco
Teresa Congedi
– Olio Extravergine di Oliva Marcinase Dop Terra di Bari Fruttato Intenso
Gregorio Minervini
– Olio Extravergine di Oliva Masseria Ciura Fruttato Intenso
Ciura

Calabria
– Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Cassanese
Terre di Balbia

Sicilia
– Olio Extravergine di Oliva Aristeo
Li Petri
– Olio Extravergine di Oliva Cherubino Dop Monti Iblei Monte Lauro da Agricoltura Biologica
Terraliva
– Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica
Titone
– Olio Extravergine di Oliva Primo da Agricoltura Biologica
Frantoi Cutrera

Sardegna
– Olio Extravergine di Oliva D’Olia
Enrico Loddo
– Olio Extravergine di Oliva del Giudicato Dop Sardegna
Cooperativa Olivicoltori del Campidano di Oristano

I MIGLIORI EXTRAVERGINI BIOLOGICI

Veneto
– Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Grignano Denocciolato
Bio Azzurra

Liguria
– Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica
Lucchi e Guastalli

Toscana
– Olio Extravergine di Oliva L'Olinto Monocultivar Leccino Dop Chianti Classico da Agricoltura Biologica
Rolando Grassi

Marche
– Olio Extravergine di Oliva Il Biologico di Livia
Agricola Biologica Foglini Livia e Amurri

Umbria
– Olio Extravergine di Oliva Biologico Cerquepapa
Villa della Genga

Lazio
Olio Extravergine di Oliva
Casa Ciotti

Abruzzo e Molise
– Olio Extravergine di Oliva Piano Laroma Biologico
Olivicola Casolana

Campania
– Olio Extravergine di Oliva Hirpus Ravece
Hirpus

Puglia
– Olio Extravergine di Oliva Marcinase Dop Terra di Bari Fruttato Intenso
Gregorio Minervini

Basilicata
– Olio Extravergine di Oliva Round da Agricoltura Biologica
Cavalli

Calabria
– Olio Extravergine di Oliva Le Conche Dop Bruzio Valle Crati da Agricoltura Biologica
Le Conche

Sicilia
– Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica
Titone

I MIGLIORI EXTRAVERGINI DOP

Lombardia
– Olio Extravergine di Oliva Dop Garda Bresciano
Pietro e Rita Rocca

Trentino
– Olio Extravergine di Oliva Dop Garda Trentino
Toniolli

Veneto
– Olio Extravergine di Oliva Dop Veneto Valpolicella
Tenuta Fontanara

Liguria
– Olio Extravergine di Oliva Carte Noir Dop R.L. Riviera dei Fiori
Olio Roi

Emilia Romagna
– Olio Extravergine di Oliva Dop Brisighella Cru Brisighello
Cooperativa Agricola Brisighellese

Toscana
– Olio Extravergine di Oliva L'Olinto Monocultivar Leccino Dop Chianti Classico da Agricoltura Biologica
Rolando Grassi

Umbria
– Olio Extravergine di Oliva Dop Assisi-Spoleto Colleruita
Viola

Lazio
– Olio Extravergine di Oliva Dop Canino
Cerrosughero

Abruzzo e Molise
– Olio Extravergine di Oliva Dop Aprutino Pescarese
Forcella

Campania
– Olio Extravergine di Oliva Torretta Dop Colline Salernitane
La Torretta

Puglia
– Olio Extravergine di Oliva Marcinase Dop Terra di Bari Fruttato Intenso
Gregorio Minervini

Calabria
– Olio Extravergine di Oliva Monte Pruìa Dop Bruzio da Agricoltura Biologica
Monte Pruìa

Sicilia
– Olio Extravergine di Oliva Cherubino Dop Monti Iblei Monte Lauro da Agricoltura Biologica
Terraliva

Sardegna
– Olio Extravergine di Oliva del Giudicato Dop Sardegna
Cooperativa Olivicoltori del Campidano di Oristano

I MIGLIORI EXTRAVERGINI MONOCULTIVAR

Lombardia
– Olio Extravergine di Oliva Monocultivar FS17
Novello Cavazza

Trentino
– Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Frantoio Denocciolato
Madonna delle Vittorie

Veneto
– Olio Extravergine di Oliva Monte Guala Monocultivar Grignano Denocciolato
San Cassiano

Friuli
– Olio Extravergine di Oliva Bianchera-Belica
Roberto Ota

Croazia
– Olio Extravergine di Oliva Meloto
Fratelli Belci

Liguria
– Olio Extravergine di Oliva Primuruggiu
Benza Frantoiano

Emilia Romagna
– Olio Extravergine di Oliva Montepoggiolo Selezione Alina
Tenuta Pennita

Toscana
– Olio Extravergine di Oliva Di sole olive Moraiole Dop Chianti Classico
Castello il Palagio

Marche
– Olio Extravergine di Oliva Bartolucci Mignola
Bartolucci

Umbria
– Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Moraiolo Lirys
Molino Il Fattore

Lazio
– Olio Extravergine di Oliva La Collina degli Ulivi
Monte Vivoli

Abruzzo e Molise
– Olio Extravergine di Oliva I-77
La Selvotta

Campania
– Olio Extravergine di Oliva Ortice
Zamparelli

Puglia
– Olio Extravergine di Oliva Marcinase Dop Terra di Bari Fruttato Intenso
Gregorio Minervini

Basilicata
– Olio Extravergine di Oliva
Valluzzi

Calabria
– Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Cassanese
Terre di Balbia

Sicilia
– Olio Extravergine di Oliva Primo da Agricoltura Biologica
Frantoi Cutrera

Sardegna
– Olio Extravergine di Oliva Gocce di Coros
Olio Sardegna

GLI EXTRAVERGINI PIU' CONVENIENTI

Lombardia
– Olio Extravergine di Oliva
Manestrini

Veneto
– Olio Extravergine di Oliva Grignano
Giovanni Salvagno

Croazia
– Olio Extravergine di Oliva
Mladen Matošević

Liguria
– Olio Extravergine di Oliva Varietà Taggiasca
Valle Ostilia

Emilia Romagna
– Olio Extravergine di Oliva Antico Uliveto
Podere La Torre

Toscana
– Olio Extravergine di Oliva Sceriffo
Il Solatio

Marche
– Olio Extravergine di Oliva Maurino
Frantoio Fuselli e Guzzini

Umbria
– Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria Trasimeno da Agricoltura Biologica
Frantoio Batta

Lazio
– Olio Extraveregine di Oliva Carventum
Oscar

Abruzzo e Molise
– Olio Extravergine di Oliva Regina
De Iuliis Timando

Campania
– Olio Extravergine di Oliva Racioppella
Olivicola Titerno

Puglia
– Olio Extravergine di Oliva Corona delle Puglie Gusto Intenso
C.O.V.A.N.

Basilicata
– Olio Extravergine di Oliva Tenute Zagarella
Fratelli Quarto

Calabria
– Olio Extravergine di Oliva Re Nilio Tappo Verde
F.lli Rotella Olii

Sicilia
– Olio Extravergine di Oliva Baglio Ingardia
Baglio Ingardia

Sardegna
– Olio Extravergine di Oliva
Antica Compagnia Olearia Sarda