Home Attualità Slow Food presenta la Guida alle birre d’Italia 2009

Slow Food presenta la Guida alle birre d’Italia 2009

0

Slow Food Editore e Slow Food Torino presentano la Guida alle birre d’Italia 2009 presso Eataly (via Nizza 230, Torino), sala del museo Carpano, mercoledì 4 febbraio alle ore 19.00. A seguito dell’incontro, per la prima volta, si avrà la possibilità di degustare le 22 birre premiate con l’etichetta, riconoscimento assegnato dagli esperti della guida a quelle bevande che si sono distinte per il loro valore assoluto. Un’occasione per scoprire il panorama nazionale dei microbirrifici, i produttori e le loro birre uniche.

«La pubblicazione di una guida alla migliore produzione di birra del nostro paese è soltanto l’ultimo tassello dell’impegno ultradecennale di Slow Food nella diffusione dei prodotti di qualità. E non poteva certo mancare la birra. Tanta attenzione è stata meravigliosamente ripagata dalla stupefacente crescita del settore, in tutto il mondo. Quanto all’Italia, mi sento di dire che la realtà dei piccoli birrifici, che a partire dalla seconda metà degli anni Novanta sono spuntati in ogni angolo della penisola, è una delle storie più belle da raccontare a chi vuole ancora credere che un futuro “buono, pulito e giusto” per i nostri cibi (e le nostre bevande) è possibile» afferma Roberto Burdese, presidente Slow Food Italia».

All’incontro intervengono:
Roberto Burdese, presidente Slow Food Italia
Dionisio Castello e Luca Giaccone, curatori della guida
Luca Iaccarino, giornalista

Le etichette

Piemonte
Elixir – Baladin, Piozzo (Cn)
SensuAle – CitaBiunda, Neive (Cn)
Sveva – Grado Plato, Chieri (To)
Quarta Runa – Birrificio Montegioco, Montegioco (Al)
Tosta – Pausa Café, Saluzzo (Cn)
slurp! – SorA’laMA’, Vaie (To)
Daü – Troll, Vernante (Cn)

Lombardia
Rubinia – BABB, Manerbio (Bs)
Du Bi-Du – Bi-Du, Rodero (Co)
Tipopils – Birrificio Italiano, Lurago Marinone (Co)
BackDoorBitter – Orso Verde, Busto Arsizio (Va)

Liguria
Maltus Faber Ambrata – Maltus Faber, Genova
Nivura – Scarampola, Millesimo (Sv)

Emilia Romagna
Verdi Imperial Stout – Birrificio del Ducato, Busseto (Pr)
Divina – Torrechiara, Torrechiara (Pr)

Toscana
Bastarda doppia – Amiata, Arcidosso (Gr)
Stoner – Bruton, San Cassiano di Moriano (Lu)

Lazio
Re Ale – Birra del Borgo, Borgorose (Ri)
Rajah – Stazione Birra, Morena (Rm)

Abruzzo
Farrotta – Almond ’22, Spoltore (Pe)

Campania
Noscia – Maltovivo, Carpiglia Irpina (Av)

Sardegna
BB 10 – Barley, Maracalagonis (Ca)